培根曾说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”雨果也曾说:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”书籍可以带来知识,知识可以带来财富,所以我们要多阅读书籍,重中获得知识。以前我读过这样一本书:《汤姆索亚历险记》。它是由美国著名作家马克吐温所创作。马克吐温是美国的幽默大师、小说家、作家,亦是著名演说家,19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。虽然其家财不多,却无损其幽默、机智与名气,堪称美国最知名人士之一。他还被誉为“文学史上的林肯”。主要作品有:《汤姆索亚历险记》;《竞选州长》;《百万英镑》……《汤姆索亚历险记》小说描写的是以汤姆索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,作出了种种冒险经历。
最令我记忆深刻的是汤姆身上体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他的有勇有谋是我们所有人都为之敬佩的。真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
每本书籍都有不同的知识。让书籍永远陪伴在我们身边!