名著作文
读名著,看似一个沉甸甸的东西,但可以从中汲取许多有益于人生的经验。读一本好书,胜读十年书,它能让人回味良久,乃至多年内仍能让人不时想起其中的情节、人物、意境,等等。名著,乡村、河流。小山、天空一样,想要长久地离开它,却又让人无法忘怀。离别越久,越令人无限思念与向往。
名著如大餐,让人终身受益,通俗读物,则如同甜软的小吃,暂时给人快意,过后却了然无味。名著中的文笔固然不错,不过,它更以内容取胜,以思想取胜,以历久不衰的可读性取胜,以立意深刻和文字的高度艺术性取胜。通俗作品作者中,文笔佳者也不可胜数。不过,文词美则美,却只能当作生活的调味品,当作一道生活中的甜点。读罢,除欣赏文笔美妙外,没有多少永恒的东西值得回味。那样的文章,往往不耐咀嚼,缺少质感,稀里糊涂地读了一大通后,仔细品味,反叫人心中空落落的,怅然若失。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,人生有限,读书无穷,名著虽不能带来视觉上的冲击,但却能带给人的精神享受,让我们善待名著,多读名著,做一个精神上的强者!