名著作文
说到经典大家一定都会不约而同的想起《红楼梦》、《西游记》、《爱的教育》等经典名著。当我更喜欢的是《论语》。我喜欢在充满古韵的古典文学中品味《论语》的博大精深……从小到大,经典伴随着我的成长。
使我如醉如痴:如今我已经能读简单的《论语》。《论语》中还有很多让我回味无穷的,比如:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”意思是:学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的内容,就不会被迷惑。比如:英语要多收集词汇,记住音节,理解词义,不要死记硬背,要多听多说,才能学好英语。
子曰:“知之为知之不知为不知是知也。”
这句话也是我印象中最最深刻的,他的意思很明显,知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的态度。是呀!勤学习,勤好问,才是学习,聪明,如果你学习好,但爱耍小聪明,那我要告诉你,那不是聪明的态度,勤学勤问,才是真正聪明的态度!
《论语》是中华传统文化经典作品之一,它对于提高我们的道德修养和综合素质有着非常重大的意义。所以我们要认真学习。