上幼儿园的时候,我每天到学校都能看见墙上贴着《弟子规》。上课时,我们象唱儿歌似的,整天摇头晃脑的跟着老师大声的颂读,嗓子都读哑了,还是斗大的字也不识一个。当我升入小学的时候,我才知道《弟子规》对我们的学习和生活是多么的重要。
升入小学后,《弟子规》便成了我生活中的美味佳肴。每当我读到“或饮食、或坐走、长者先、幼者后”这句话时,我就感到十分惭愧。它的意思是:对待长辈应该懂得礼让,吃饭时让长辈先动筷子,就坐时让长辈先入座,走路时让长辈先行,晚辈随后。以前,每当妈妈把饭菜端到桌子上的时侯,别人还没有动筷子,我就恨不得把一盘子菜吃掉一半啦!鸡腿一人一个,我非闹着吃两个,因为这,还没少挨爸爸妈妈的训斥。现在,我慢慢的懂得了《弟子规》的深刻含义,诵读《弟子规》,让我懂得了许许多多怎样做人、怎样做事、怎样孝敬长辈的道理,《弟子规》伴我度过了许多美好的日子,使我受益无穷。
经典诵读不仅伴我成长,但愿也能伴我们大家一起共同成长。