几天前无意中翻到《德伯家的苔丝》,不禁被它的故事情节吸引,也深有感触。
苔丝生活在一个父亲虚荣、母亲庸俗、生活拮据的家中。不得已她来到一个乡绅家中当养鸡工,却被主家少爷阿历克看中,不仅被他骗到树林里奸污了,还受到社会偏见的歧视,各种风言风语像匕首一样时时刻刻刺者她流血的心。可是她母亲非但不安慰她,反而责备她没有本事攀上一门贵亲。在外地奶牛场做挤奶工的苔丝认识了牧师克莱尔,由于克莱尔的人品和高尚的品德,以及他对苔丝的深情与执著,让苔丝与他坠入情网。可是现实是残酷的,克莱尔无法接受苔丝的过去而离开,她也因此陷入万恶深渊。结局以苔丝的死告终,她即使死了,生活仍要继续。
这部小说颇具悲剧意味,在那个年代,苔丝是可悲的,她的遭遇值得我们同情。但事实上她却被众人唾弃、辱骂。苔丝是坚强的,她没有因为这些倒下。苔丝这个形象树立的十分成功,这部小说也取得了很高成就,体现了作者对时代氛围、联系生活的高超把握,体现了其独特的艺术性。