自从齐湣王继位后,南郭先生就天天胆战心惊,因为他知道齐湣王喜欢喜欢听独奏,万一哪天抽到自己,可怎么办呀?经过激烈的思想斗争,他选了一个月黑风高的晚上背着自己的包袱和竽落荒而逃。
离开了皇宫,他天天流浪街头,连吃饭都发愁。
一天,他碰到一位亲人,他就把事情的经过告诉了亲人。亲人同情地对他说:“我认识一位北国先生,他是一位有名的吹竽家,要不你去找他学竽吧!”
于是他经过千心万苦找到了北国先生,来到北国先生的院子,听见竽声飘荡在院子的每个角落。远远望去就看到北国先生在投入地教学生吹竽,他只好远远地站在那儿毕恭毕敬地听老师的演奏。等到北国先生慢慢放下竽,站起身,他才走上前举了个躬,虔诚地对北国先生说:“我是来向你学艺的。”北国先生说:“为什么?”“因为我骗了别人说我会吹竽,可是我不会,你就收下我吧,我会认真学的。”“那好吧。”
于是,他天天跟着北国先生吹竽,由于他的刻苦练习,终于成为了远近闻名的吹竽大师,好多人都向他学习吹竽了。