滥竽充数续写作文
自从齐宣王去世后,齐湣王继承了王位后,南郭先生就急忙收拾东西,打算今睌逃跑。
齐宣王喜欢三百人一起吹竽,但齐湣王喜欢听一个一个的吹竽。因为南郭先生是滥竽充数进来的,不会把竽的调吹好,所以才打算逃跑。
南郭先生逃出去以后,见自己手中的钱最多也只能撑一年多,南郭算完账后,正准备起身去寻找职业时,自己的屁股被扎了一下,刺猬卷成球向下滚,南郭先生却在后面追赶。一不小心,南郭先生就一头摔在地面上。
南郭起床时,发现自己正在一个人的家中难过。从床上坐起来后发现了这里有许多乐器。南郭先生在心中想:“这会不会是大师?”南郭先生便开口问他:“你是不是人们口中说的第一音乐大师?”那人回答说:“是的,我就是……”没等那人说完,南郭先生说:“我现在没有一点本领,如果大师愿意教我吹竽,我就拜你为师。”大师便点头答应。
大师教了南郭几个月,见南郭有些沉不住气,大师就吹了一首优美而动听的歌曲,旁边的小鸟蹲在树上静静的听着。南郭见这景象,又想起了自己以前对于齐宣王说的。然而,南郭又开始和大师学吹竽。
这今后几次,南郭比以前学的更认真了。
一晃过了十年,南郭又回到了城中里。到了宫廷中,见了齐湣王,旁边的人对皇上说:“这人不可信,音调非常糟的。”齐湣王半信半疑。让南郭先生当场吹了一首,齐湣王入了迷,连旁边的花草树木都会入迷。
南郭演奏完后,齐湣王让南郭当了三百乐师的都头,每年重金奖赏。