在一个炎热的夏天,一只祝在森林里的小猪匆匆的跑去找它的好朋友,小刺猬,小刺猬的头上有很多汗珠。小猪对小刺猬说:“刺猬老兄,这日子没法过了,人类都把为我们这样的数全部砍光了,现在阳光我们的住处,我觉得我们还是搬家的为好!”刺猬说:“好呀,可是我们还能遭到以前那样的森林吗?”小猪说:“那只能试一试了!”
第二天,小猪和刺猬就出发了,可是走了两三天,也没有走到一片郁郁葱葱的树林。小猪和刺猬是爱是坚持不住课,一屁股坐到地上,用毛巾擦着汗,这是一只小鸟飞了过来,刺猬见了,问小鸟:“小鸟啊,你怎么飞到这儿来了呢?”小鸟说:“人类吧我们赖以生存的森林给毁了,我们无家可归了,所以想找一片森林住下来,可是,那又什么森林啊!”小猪听了以后,说:“是啊,人类把我们长年居住得森林给毁了,对他们也没有好处啊,人类为什么要这么做呢?”