森林里住着活泼可爱的松鼠、唱歌悦耳的百灵鸟、机智的狐狸、勇猛的豹子……狮王沙尔特把国家治理得井井有条,大家都生活得非常快活。可是有一天,一大群野猪进入了边界,这群野猪少说也有一千头!他们烧杀抢掠,害得很多动物无家可归。沙尔特伤透了脑筋,召集大臣们商议如何打败野猪。
狈军师认为要用皇家军二千人与野猪搏斗,但是丞相狐狸反对,丞相说:“光用武力是打不赢的,要智取。”“怎么智取!”大家异口同声。狐狸说出计划:“把野猪引到山沟里,用火烧死它们!”“好!”“好!”大家都表示赞同,可谁去引呢?“就让松鼠去引吧,松鼠把它们骂出来,引到阿玛尔斯山的山沟,到时候我们放下一个篮子,拉松鼠上来,再扔草和火就行了。”“好!”大家说。于是,阿玛尔斯战役发生了。
小松鼠吉姆大骂野猪军队,看着这小不点竟有胆在自己面前挑来蹦去,大放厥词,野猪军队气得七窍生烟,马上追过去。吉姆一直跑一直跑,跑到山沟时,虽已经气喘吁吁,但心里却乐开了花,因为野猪大军马上就要全军覆没了。吉姆被拉上去后,野猪军队才知道中计了,急忙往回跑,可为时已晚。许多的火把和干草被扔了下去,大批野猪葬身于火海。侥幸逃出来的野猪也被皇家军拦住,一一杀死在山沟里。
森林又恢复了往日的宁静,百姓们又有了家,快快乐乐地生活着。