观察蚂蚁
蚂蚁!蚂蚁有什么可看的?你可别看不起这小生命,它可是昆虫中的大力士呢。小小的蚂蚁可以举得起比自己重十倍的东西,并且它们都非常团结,可以说在昆虫的世界中是无敌的了。下面我将向大家叙述我观察蚂蚁的事。
星期五下午放学回到家,我妈说看看阳台前空地的植物,去就去吧还非要我也去。去了那,我只能等妈看完了才能回去,于是我就呆呆地站在原地。过了一会我突然看见有两个黑点在移动,我便蹲下去仔细看,原来是一只蚂蚁在搬一只大虫,我看得入迷了就像小朋友盯上一块大蛋糕一样,于是我机灵一动随手捉了一只虫子就扔在一只"两手空空"的蚂蚁身边,蚂蚁见了虫子就像老虎见了肉一样扑上去,把那只可怜的虫子一口毙命,然后拉走。我最震惊的是那只虫子比它大好几倍,这只小小的蚂蚁竟能拉动这么大一只虫子。我都感到震惊了。于是我反复做了好几次实验,结果都一样。我便喜欢上了看蚂蚁搬食。我一直玩一直玩,到了最后却发现妈妈不见了。我吓了一条,赶忙回到家,妈妈正躺在沙发上看电视。我一看都过去一个多小时。我更震惊了,我竟然玩了一个多小时。
从那件事我知道了观察周围的事物可以从中得到很大的乐趣,但注意不要投入太多的精力,否则就会走火入魔。做自己喜欢的事不要太投入,不然就会像陷在沼泽地一样,越挣扎越深,最终导致你完全陷进去。