握不碎的鸡蛋(四年级作文)
“太棒了!今天奶奶要做我最爱吃的番茄炒鸡蛋!“我欢呼着,靠在门边上,看着她用那干得有些开裂的手指洗番茄、切葱瞬间,我的心里一酸,连忙撸起袖子,说道:“奶奶,让我来帮帮你吧!”
我打开冰箱,从里面拿出两个圆溜溜的鸡蛋,接着,取来一个小碗,拿起一个鸡蛋,往碗沿上一敲,黄得发红的蛋黄便随着蛋清滑入碗里。
这时,只听得门“吱嘎”一声响,邻居家的姐姐来了。她见我在打鸡蛋,便笑眯眯地说道:“筱璠,你在帮奶奶打鸡蛋呀!”“是呀!”我停下手中的活儿回答到。姐姐拿起一个鸡蛋,看了看,又塞到我的手里,说道:“筱璠,你有没有试过用手握碎鸡蛋?”我心想:鸡蛋壳这么薄,肯定一握就碎。
于是,我五指一并,运足力气开始握鸡蛋。我急切地盼望着听到那美妙的“咔嚓”声,但当我摊开手时,那鸡蛋依旧和原来一样,完好无损。我不甘心,再一次紧紧地握住鸡蛋,憋住气,咬紧牙关,任由脸蛋涨得发热发烫,也全然不顾。但,鸡蛋仍无破裂的痕迹。怎么会这样?不可能!我不服气地挽起衣袖,闭上眼睛,使出了吃奶的力气准备和它“大干一场”。或许是由于太用力,我的右手不觉得开始微微颤抖起来。额头上细细密密的汗珠也冒了出来,仿佛在给我加油、鼓劲。我紧紧地盯着那一枚小小的鸡蛋,期待着奇迹的出现。可当我再次摊开手心时,心中燃烧的那团熊熊火焰,却被头顶上的那盆凉水浇得毫无踪迹。我红着脸,低着头,把鸡蛋放到了姐姐手中。姐姐笑着问道:“你知道鸡蛋为什么握不碎吗?我一脸疑惑地摇摇头。“因为鸡蛋是椭圆形的,受力时能将力分散到四周,而敲的时候,鸡蛋只在一个地方受力,自然一下子就碎了。”
小小的鸡蛋里竟藏着这么大的秘密,这次真算长了见识!