区分生鸡蛋与熟鸡蛋(四年级作文)
生鸡蛋和熟鸡蛋从外表上看是没有什么区别的。如果你一不小心把它们混在一起了,有什么方法可以把它们区分开呢?今天的科学课上,我们就做了一个有趣的实验区分生鸡蛋与熟鸡蛋。
课堂上,老师拿了两个鸡蛋让我们来分辨哪个是生的,哪个是熟的?
同学们开始七嘴八舌的议论起来,有的同学说把鸡蛋拿来摇一摇,有的同学说用手电筒照一照,还有的同学说把鸡蛋直接打碎就知道了!老师让我们每个人都来试一试。
轮到我的时候,我拿起鸡蛋,把它握在手中,左看看,右瞧瞧,没有发现任何的区别。我照着同学的样子,把两个鸡蛋分别摇一摇,其中一个鸡蛋摇起来的时候里面仿佛有东西在动一样,而另一个却一点儿声音也没有。我想了一想:生鸡蛋里面是液体,而熟鸡蛋里面是固体,所以,没有声音的应该是熟鸡蛋。
我的同桌用了另外一个方法来区分。只见她把两个鸡蛋放在桌子上同时旋转,有一个像陀螺一样飞快的转起来,还有一个好像喝醉了酒似的,东倒西歪,不一会儿就停了下来。她拿起转得快的那个鸡蛋非常肯定的告诉大家转得快的那个是熟鸡蛋。
这真是一个有趣的实验,它不仅教会了我区分生熟鸡蛋的方法,还让我知道了生活中有很多小奥秘等着我们去发现!