慢慢地合上《琴》的最后一页,就如喝了一杯浓浓的咖啡,享受于它的香醇而意犹未尽。脑海中像电影一样不断放映书中精彩的情节。
《琴》这一本书主要写了:在华光学校就读的数位同学与老师利用假期时间帮助凤来仪老先生寻找传说中的碧梧树,最终经过不懈努力,找到了碧梧树的故事。
在书中,“竹马之战”这一章令我难以忘怀:“孤舟蓑笠翁”郦怀琛和“独钓寒江雪”祝卿堪为抢夺琴砖而在危桥一角用缘竿技交战之时,危桥倒塌,郦怀琛受伤了,祝卿堪连忙用领带给他包扎伤口,他们就这样由对手化为了好朋友。读到这里,我感到心里暖乎乎的。是啊,毕竟人心肉做,谁也会有不忍心的时候。心的容量有无限大,何不把一件件琐碎的烦心事都忘记呢?
我想到了上一次那一场大队委竞选。有的同学在竞选前还是亲密无间的好朋友,但是在竞选后。有一个当上了大队委,没选上的同学表面上还是没什么变化,但是在心里,嫉妒已经在心里生根发芽。这样毁灭了他们之间深厚的友谊,翻脸成了冤家。他们又何必这样呢?好好的做个朋友不好吗?
最后,我想对这本书的作者说:谢谢您这一本《琴》,它不但让我明白做人的道理,更重要的是,它还让我学会了——什么叫宽容。