一个被活活饿死的人有什么值得尊重的地方?在以前,我一定会认为这种人能力不足,死有余辜。但看完《品质》后,我又有了新的感悟,一个人若是为了信仰而死,那么他无论怎么死,都是值得尊重的。
格斯拉的信仰,是他对自己事业的执着,他人眼中平平无奇的靴子,在他看来,却是一辈子必须坚守的东西。靴子对于他,已不是一项工作,而已成为他对生命的凝望。
他的行为有悲剧性,一个人明明知道做一件事会有惨痛的后果,但依然坚持做,这不得不说是一场悲剧。但正因为这样,他的形象才在我们心中鲜明、高大起来。
他对于自己坚守的东西一丝不苟,他直到饿死不曾做一双令自己遗憾的靴子。而我自己呢?现在的我坚守的是什么?答案很复杂。但我清楚,我的一些行为已知背离了我所必须坚持的东西。
生活实在是一个复杂的东西,知道自己该做什么,却不能下定决心去做,这也就是我远不如格斯拉的地方。在种种诱惑下,坚持的东西支离破碎,不知不觉中行为与思想渐行渐远,这实在是一种悲哀,一种无奈。
随着阅读,我也清醒起来。我也应该为自己坚守的东西开始奋斗了。