在生活中,我有着许许多多的烦恼,然而,我是一个乐天派,所以过去往事中的许多烦恼都褪了色,然而有一幕却时常印在我的心中。
夏夜,路灯下,洒下一片银光,人们在灯下下棋,聊天,打扑克我的父亲夹着一件上衣,寻寻觅觅走来,对我正在与别的女人拉家常的妈妈说:“走吧,孩子的作业写完了。”说把外套披在她的身上。于是,妈妈就跟着爸爸回家。
家不大不小。三、四张课桌,两张床,明亮的灯光下,我正在看书。这是我们三口的一个小而温馨的家。我们家只有父亲上班,这个家来之不易,我们在此刚住进去,我上四年级了,家中堆满了课外书和教辅书。我也越来越觉得这个小屋负荷太重,要盛不下了。三张课桌,一张给爸爸用,一张给我用,还有一张是空闲的,妈妈不争气患有北方的气管炎,一到夏冬天,就咳个不停,妈妈咳嗽时,声音很大,这样就会扰乱我写作业时的思绪,我很烦恼,妈妈也很烦恼,可我们都想不出办法。妈妈,咳嗽就会躲到厕所里去,但可惜的是,玻璃门不隔音,声音还能钻进我的耳朵里,但看着妈妈苍白的脸色,很心疼,不愿把这个事实告诉她。然而,在我的作业中,经常出现一些小错误。有一次,妈妈在打扫我的卧室时,翻了翻我的抽屉,打开我的作业本,本想看到一个又一个的满分,但发现到外都是错误,那红色的小叉特别醒目。后来,妈妈知道了这办法行不通,她很着急,生怕耽误我的前程。以后,我一做作业,她就出门走一走。这几乎在夏天、冬天成为一种规律,一种习惯。有一天晚饭后,妈妈又要出去了。“妈,你别出去了。”我阻拦到。“我要出去购物。”“为什么每天去购物,却空着手回来。”我心知肚明地问。但执拗的妈妈把我推开。“蹬蹬蹬”地下楼了,我真的好烦恼。
2014年的冬天,妈妈要去下棋,我在屋里,认真地做作业,看着作业本上的“优三星”我会心地笑了一下。不知不觉,一直做到夜里9点多,我才做完。立刻觉得轻松多了。不经意地走到窗前,外面已经下起了白花花的大雪。雪中矗立着一个裹着大锦衣,戴着白色大口罩的中年妇女,周围立起了雪堆,身上也覆了一层薄薄的雪,我立刻跑下楼。大喊“妈妈!妈妈!”回应地是轻声的咳嗽。
无声的雪花,如银如絮,盖在我们的身上。安谧的街心多了一座雪白的塑像。
如今,夏日到了,妈妈又要忍受酷日,站在街着的一角,我的烦恼又重袭了。谁能告诉我,我该怎么办?