我爱腊梅花(四年级作文)
早晨,我去小河边散步。忽然,我闻到一阵清香,就循着香味走过去,原来,是一棵腊梅树。腊梅树上只有几根光秃秃的树干和几朵花,却没有绿叶。
我走近一看,腊梅花的花瓣真奇怪,不像别的花瓣那么厚实,是半透明的,上面好像涂了一层蜡,因此就叫腊梅花。腊梅花大概只有七八片花瓣,有小拇指那么大。腊梅花千姿百态:有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,向人们露出了笑脸;有的还是花骨朵儿,像一颗颗黄色的珠子;有的已经凋谢了,风一吹,花瓣在空中飞舞。那怡人的香气随风荡漾开去,使人陶醉。
腊梅花不像菊花那样婀娜多姿,没有月季那样绚丽,没有牡丹那样富贵。但她却在寒冷的冬天开放,给冬天增添生机,为人们带来惊喜。腊梅花从不追求美丽,但在我眼里,腊梅花是最美的,真可谓“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”呀!
腊梅花还有很多功效呢!有降低血糖,治咳嗽、胸闷等作用。腊梅花还可以做菜:腊梅鱼头汤、腊梅炖豆腐、梅花粥等,是人们理想的保健食品。
我喜欢腊梅花,更应该学习它不怕困难,默默奉献的精神。