一个春光明媚的早上,我朝朋友家走去,想看看他养的花可好。我轻轻地敲着柴门,等了好大一会儿也不见有人来给我开门,可能是朋友不在家吧!我透过柴门往里望,屋门前通往柴门这边的小路上长满了碧绿的青苔。难道是主人怕来客的木屐踩坏路上的青苔,不想让人走进园子,听见我敲门也不来开门?呵,他真爱惜这些青苔啊!园子里已经是姹紫嫣红了。各种颜色的牡丹花在微风中摇曳,白、黄、粉红、紫、黑、蓝、绿,比朝霞、云霓的色彩还要丰富;蔷薇霓你拥我挤,竞相开放,一朵挨一朵,似乎在张开小嘴说话呢,叫人真想去碰碰它;一簇簇丁香花,紫色的显得那么华贵,白色的是那么洁白无暇,他们相互簇拥着,在微风吹拂下,多像一个花的摇篮啊!还有那吊篮在微风中频频点头,含着笑意……这里真是花的海洋,可惜我进不了园子,要是我进去闻一闻花香,能摸一下它们该是多么好啊!“唉!游园赏花进不了门,真扫兴。”我只能望园兴叹。