春光明媚,鸟语花香,花草树木呈现出一派生机勃勃的景象。大诗人叶绍翁独自在家踱来踱去。他左思右想,绞尽脑汁仍然写不出佳词妙句,感觉十分无聊,于是穿上衣服走向大自然中。
不知不觉来到了朋友家门口,他登上台阶,轻轻地敲门,敲了很久也没人来开。诗人不由苦笑起来,唉,真扫兴。诗人走下台阶漫不经心地向上一看,忽然看见一枝红杏伸出了墙外,这枝红杏鲜红似火,娇艳无比。他禁不住停下了脚步,惊喜地看着这枝红杏,心情顿时豁然开朗了。诗人仿佛看到园内盛开着粉红的桃花、雪白的梨花、各色的杜鹃花……“看来,我的朋友是惜爱这园中美丽的景色,怕我的木屐鞋在青苔上留下脚印,才把我拒绝在园外吧!”
诗人捻着胡须,欣赏着这枝红杏,不由得吟诵起来:应怜屐齿印苍台,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。