昙花的秘密
我一直不明白昙花是花期最短的花,为什么还有那么多人养它呢?
阳台上那盆昙花我已经观察它很久了,就是想看看它到底有什么迷人之处?我听妈妈说:“昙花的生命只不过两三个小时,但却绚丽无比。”于是我决定好好观察一下它,去感受这份美丽。过了几天,那盆昙花终于结出两个小小的花苞,于是我静心期待着它的绽放,每回给它浇水时都叮咛自己可别错过了,看着它那饱满待放的样子,我开始越来越期待。虽然昙花的生命很短促,但也正是因为其短促才显得更加珍贵吧!我默想着生命的意义,期待着昙花的绽放。
这天天色渐晚,气温也变得有些低了,可昙花还没有开放,妈妈说:“别着急,再晚些才会开呢。”昙花为什么在晚上开?于是我查阅了相关资料。哦!原来昙花在夜里开放,是因为白天气温高,昙花的花瓣很娇嫩,容易被晒伤,但在夜间气温凉爽,它的花瓣不会被刺伤,所以它在夜间开放。当我再回到那盆昙花旁时,两个洁白馥郁的新生命不知什么时候已经悄然开放了。经过这么多天的努力,终于展现了它一生中最美的样子!
我凝视着两朵白色的花朵,然后把室内的灯熄灭,让皎洁的月光流进来,他们看上去像凝在朦朦的雾中,比睡莲还美。雪白的花瓣美而轻灵,在叶片的掩映下,如夜空中的一朵云彩,花朵的中心深处了一束细细长长的花蕊,散发着淡淡的幽香,因为它的生命过于短促,所以它的美像梦一样迷人。但很快,刚还美丽绽放的花朵却凋谢了,想要多留一会却不可能。
美好的事物总是这样转瞬即逝,包括成功的机遇和命运的垂青。我们平凡的一生里,能错过几次?
是啊!那昙花是在时时刻刻提醒我们:要珍惜眼前的美好,这样才不会错过。