昙花
昙花的开花时间是在晚上8-9点左右,时间很短,所以有“昙花一现”这词,能看到昙花盛开是件较不容易的事,但今天我看见了,还看到了极其壮观的昙花盛开场面。
邻居家在门口围墙边种了一株昙花,这株昙花长得特别粗壮,由墙脚一直长到墙头,叶子有点像芭蕉扇,很大很绿。有一天放学,我们发现叶子下长出了许多的花苞儿,尖尖的,好像大号毛笔的笔尖。过了几天,花苞儿越来越大,今天放学走过,妈妈对我说:“今晚可以观看昙花盛开了!”
我们吃过晚饭,就来到邻居家门口,看到那株昙花上挂着十多朵花苞儿,那花苞儿雪白雪白的,已长得很饱满,花苞儿外面包围着一圈粉红的细细的“爪子”,好像是保护着昙花不给别人摘走似的。我认真地看着,花苞儿越来越大,慢慢地张开了口,宛如一个“玉瓷瓶”,“玉瓷瓶”里面有一簇黄色的充满生命力的东西,我正努力地想看清楚那是什么。这是昙花又慢慢地打开了一圈,我终于看清楚了花苞儿里那簇黄色的密密的排列着的原来是花蕊,这花蕊就像一个个纤细小姑娘穿着黄色的衣服簇拥着,准备翩翩起舞,美丽极了!
忽然,一阵清风吹过,啊!真香!我不由得闭上眼睛享受着。当我打开眼睛时,被眼前的景观所惊讶。树上十几朵昙花全打开了,每一朵都争先恐后地怒放着,就像一只只大白玉瓶,这时我的眼睛变得应接不暇了,看着这一朵,又怕错过了另外一朵,刚看清楚那一朵,眼光又被另一朵吸引了过去这时我真想多长几双眼睛呀!
不一会儿,已经九点半了,我依依不舍的回家睡觉。第二天早上,我再次经过那株昙花,发现昨晚那一朵朵怒放的花苞儿已经垂了下来,枯萎了,像一个个害羞的姑娘。我不由感叹道“昙花一现”原来如此!