“好,好听,再来一个!”走到小区门口就听到喝彩声和悠扬的二胡声,不用说,我爷爷又在拉二胡了!我快步来到花园中的亭子里,只见爷爷正陶醉在自己的音乐声中,他微闭双眼,左手上下滑动,右手推拉自如,身体随着节奏来回摇动,优美的曲子就从琴筒中流了出来。旁边几个老奶奶和老爷爷,还有几个带孩子的阿姨陶醉在其中,他们可是爷爷的忠实粉丝,每天下午都会在小区里听爷爷拉二胡。
我爷爷今年六十五岁了,他是一个标准的二胡迷。任何与二胡有关的东西他都如获至宝。听爷爷说他从小就喜欢二胡,那时在农村,家里条件差,没钱买二胡就在街上看了别人的然后自己找材料做,没钱找老师教,就自己天天去听别人拉然后自己学,乐曲都是借别人的来抄。从小坚持到现在,爷爷靠着他的毅力,无师自通,拉得一手好琴。无论多忙爷爷每天都要拉两三个小时,从没间断过,甚至出去旅游都把二胡带上的。特别是退休以后,他更是把大量的时间都花在二胡上,每天花三四个小时练习。
听妈妈说,我出生以后,爷爷就把我选为他的二胡继承人,经常抱着我说:“快快长大呀,长大了爷爷教你拉二胡哟!”好不容易等到我四岁了,手指也差不多长了,爷爷就开始教我拉二胡。可能是因为天天耳濡目染的原因,我也喜欢拉二胡,我每天都要跟着爷爷咿咿呀呀的拉一个小时。有时爷爷去外面演出,也带上我,还偶尔让我露两手,得到大人们的称赞,于是我也越来越喜欢二胡。后来,妈妈带我去找了专业的二胡老师学习,现在我已经考过二胡八级了,爷爷非常满意,常常要我拉给他听,还不停地说:“拉得好,爷爷现在可赶不上你了!”