童年趣事
时光如流水,转眼间我已经步入少年。童年的许多事都已忘却,唯有那掉进猪圈的趣事还保留在记忆深处。
那是我刚启蒙的那年,下午放学后,我们几个小伙伴就在老屋旁边玩“捉迷藏”的游戏。
开始,由我和表哥找出小牧和另外两个。我积极地在房前屋后,柴垛边,竹林里搜寻,没有发现一个“敌人”。
而表哥却不像我那样冲动,只见他朝门口一站,故意大声喊道:“我全看到了,都出来,那里就有一个。”喊着就假装走上前。伙伴们信以为真,都不约而同地走了出来。我们胜利了。
轮到我们躲藏他们找了。表哥几下就爬上了一棵浓密的桂花树,把自己藏得严严的。
我不会爬树,看到不远处有个猪圈,就用砖头垫地,用劲翻上院墙,可手没有抓稳,“扑通”一声,我掉进了猪圈。
幸亏猪圈里垫有厚厚的稻草,没有发出响声,可是屁股上粘上了猪粪。
我发现一头母猪带着一群小猪在睡觉,觉得这里安全,谁也找不到。于是拉来一把干稻草垫在身下,蹲在猪圈一角。伙伴们匆匆地四处寻找,没有找到,就不耐烦地大喊:“出来,我看到你们了!”
我才不会上当呢!蹲在猪圈里一动不动。伙伴们见计策不灵,只好继续到处寻找。
不料那群小猪“唧唧”地叫起来,也许是饿了。老母猪站起来喂奶,它高昂着头,照直朝我蹲的角落走来,嘴里还发出“哐哐”的吼声。我害怕起来,可母猪还在逼近我,吓得我两腿打颤
我“哇”的一声大哭,连忙高声喊“救命!”邻居表叔闻声跳进猪圈,把我拉了出来。伙伴们一起围上来,笑着看我的狼狈像,一起大笑起来。
这件事过去了几年,但我记忆犹新。伙伴的笑声依然回响在耳边,那是在提醒我:人不要太自作聪明,那自以为安全的地方,其实随时都会爆发潜伏的危机。
这童年的一件趣事,会随时启迪我的人生。