“绿叶叶,红蔓蔓,地下有窝金蛋蛋。”你能猜出是什么吗?让我来告诉你们吧,是埋在土壤里形似鸡蛋的一种蔬菜——土豆,也是我最爱吃的一种蔬菜。
今年暑假,我和妈妈一起去外婆家住了几天。外婆家在遥远的小山上,在那里,没有喧囂的汽笛,也没有高楼大厦,到处都是绿油油的植被。那里的空气好极了,在那里还可以亲自到地里去看看我们吃的粮食蔬菜长什么样子。
吃过早饭,太阳不是很大,我跟着舅舅,带上工具,高高兴兴地出发去山坡后面的玉米地里挖土豆。舅舅扛锄头,我背背篓,一路说说笑笑地来到了玉米地。
地里除了玉米秆,光秃秃的,我一脸疑惑地问舅舅:“这地里,哪里有土豆,我怎么什么都没看见?”舅舅哈哈一笑,说:"你往下挖就知道了。"于是我举起锄头,不管三七二十一就一锄头下地,我力气小,只挖出了一小块土。我连续锄了几下,还是没见一个土豆,就垂头丧气地把锄头扔在地上。
舅舅看到了,便说要用力往下锄。我就又精神抖擞地拿起锄头,用尽全身的力气,一下,两下……终于挖到了两个土豆,我高兴极了,弯下腰一看。一个是烂土豆,另外一个虽然是好土豆,但是用力过猛,把土豆挖成两半了。于是,我又继续往下挖,连续挖了许许多多的土豆,可把我乐坏了。虽然此时满身大汗,手掌还隐隐作痛。我想那应该是获得劳动胜利果实的滋味吧!
这次挖土豆的经历,让我切身体会到了粮食的来之不易和农民伯伯的辛苦,也真正明白了学校食堂墙上那句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。