浅蓝的天幕周围,镶着黄色的金边,一朵朵白云如随风起航的白帆,在空中肆意飘荡。两棵挺拔峻秀的常青树之间总会挂着由木板排列而成的吊床。许多人悠然自得地躺在吊床上,伴随着轻微的摇晃,惬意非常。
那时刚步入小学阶段的我见了,耐不住性子,急忙加快步伐,跃跃欲试。左脚艰难地跨上吊床,吊床因为重心不稳而开始左右摇晃,起初,我并没有对它发出的不满多留个心眼,依旧急切地想将右脚也跨上去,所以不停地用右脚使劲蹬着地面,摇摆的幅度越发增大,终于,我双手用力一撑,双腿得以悬空。可还没等我摆正姿势,吊床就因为左右两边的重量不均而上下倾斜,亏得我眼疾手快,见势不妙,双腿便以迅雷不及掩耳之势落了地。果不其然,刚站稳脚跟,视线中的吊床已然变成了海盗船,还不时传出两块板面快速碰撞发出的磨擦声,就如同一阵阵幸灾乐祸地嘲笑。
初生牛犊的我不甘示弱,拍拍手上的灰尘,又向吊床发起了第二次挑战。总结之前的经验,这次我单手扶着吊床前端,小心翼翼地将双腿颤颤巍巍地挺直了些,片刻后,吊床丝毫没有剧烈摇晃的征兆,我心中的顾虑消散开去,双腿不自觉地开始有节奏地抖动起来,想体验一下乘风破浪的感觉,慢慢地,摇摆的幅度任由我拿捏,我不由得双腿加大了力度,想要向老妈炫耀我此时的帅酷,一腿蹬出去,吊床猛得一晃,这突如其来的转变让我顿时乱了阵脚,下意识地将右脚靠近边缘,想极力挽回上一秒的从容,殊不知反推的力量如潮水般涌来,而我一个踉跄滚落在浓密的草地上,耳边轰响起的是妈妈的哈哈大笑……
虽说以狼狈收尾,童年的我却依然快乐无比。黎明如果畏惧黑夜,天际的边缘就不会迎来朝霞;同样,如果早春没有挑战寒冬的勇气,也观赏不到万物勃勃生机的美景。