小黄儿和小灰儿是一对亲亲热热的哥俩,他们作为一对大雁,从南方刚刚赶回来,庆祝春天的到来。他们选定一棵粗壮的大树,建造起属于自己的家,幸福地生活了下来。
这天清晨,他们俩要去一个远房亲戚家做客,便早早地出去准备礼物了。
直到夜晚,小黄儿和小灰儿才踏着月光快乐地回来。他俩嘴里还不停地唱着:“春天在哪里呀?春天在哪里”到了它们住的森林中,小灰儿“喳”的一声叫道:“小黄儿,我们是不是迷路了?我记得这里是我们的家,怎么会变成这样?”原来,在他们为亲戚庆祝的时候,一群不合法的伐木工把这片森林全部砍光了,让原本树木葱茏的地方成了光不溜秋的不毛之地,它们的家自然也没有了。
小黄气愤地说:“在南方,这种情况乱砍滥伐的现象很常见,所以我们才千里迢迢来到这里。谁料到在这里也遇上这样的情况,我们鸟儿没有了树木,就等于没有了家园,百兽也没有了生存的地方。而这一切的罪魁祸首就是人类,他们贪图利益,大量伐木,最后导致自然灾害增多,其实他们不知道,这是害了自己。”
“唉,那我们现在住哪呢?”小灰儿哭泣着说。“我也不知道,”小黄儿摇了摇头。它们又朝远方飞去,重新寻找属于自己的家园。
是啊!正因为我们人类的自私与贪婪,致使许多物种已经灭绝,如:威武的白犀牛,让人心惊胆寒的猛犸象,可怕的剑齿虎等,还有许多地方干旱、缺水、地震所有的这些自然灾害都在为人类敲响了警钟:如果不爱护环境,下一个灭亡的就是人类自己!