“哇,终于到达山顶了!”脚踏青山,满目葱茏,苍翠的野草不时挠着鞋尖。低矮的灌木随处可见,绿意盎然,一派蓬勃生机。
忽然,几个小巧的身影从眼前迅速掠过,随后双翅适时而收,短小精悍的小爪子轻轻一搭,便蜻蜓点水般立在一簇灌木丛顶端,随风摇曳。几只可人的小麻雀!它们那玲珑的小脑袋不时抖动着,盛满阳光的双眸挥洒着宝石般的光芒,可爱的短喙透出那机灵喜人的本性。我正欣赏得入神,忽听耳畔飘来:“儿子,这儿的鸟多的么!”我循声看去,一对父子手持两柄弹弓,快步走来。当爸爸的在前头开路,满面红光,健步如飞,儿子屁颠颠地跟在后头,一蹦一跳。俩人都喜滋滋的。这行头,百分百是来打鸟的,当今笼罩在爱鸟护鸟口号下的社会,怎还有人光明正大地来燕山公园射鸟?我攥紧双拳,愤愤不平。
那父子左顾右盼,看来已经在搜寻合适的猎物了,而那几只活泼阳光的小麻雀还在天真地嬉闹着,完全没有发现危险的逼近。几条生命危在旦夕!急中生智!我装作追逐打闹的小孩,满山顶奔跑,最后直奔麻雀的聚会地点,张开双臂,小麻雀们面对气势汹汹的我,慌忙逃窜。那对父子见此情况,不满地瞄了我一眼,悻悻地离开了。
一只在狗尾巴草的保护下得以安全的小麻雀忽地腾空而起,柔韧的双翅在阳光的照耀下泛出生命的光辉!一阵劲风吹过,我的衣襟舞起,全身舒畅,好不惬意!