爸爸养着4盆吊兰。他爱养花,特别是吊兰。
吊兰又称垂盆草、挂兰、兰草、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,原产于南非。单子叶植物纲、百合科,吊兰属常绿草本植物,根状茎平生或斜生,多数有肥厚的根。叶丛生,线形,叶细长,似兰花。长10—30厘米,宽1—2厘米,两端会稍变狭窄。
吊兰有净化空气的作用,全株还可如药。吊兰用做药时,味甘,微苦,性凉,虽然味道不怎么样,但作用多着呢。它能化痰止咳、清热解毒,还能治烧伤、骨折、痛肿呢。
吊兰的品种很多,如普通吊兰,枝秆与叶片不分,叶片下垂,呈深绿色。每年六、七月开花,花有淡黄和白色两种;如金边吊兰,绿色的叶片上有黄色的线条围绕在叶的周围。
吊兰还能长出花儿来,吊兰的花以白色为主,有少量青色,有时中间有绿色或黄色条纹。长约5毫米,宽约8毫米。
怎么样,听了我的介绍,你也想养吊兰了吗?