我们的老师一直要求我们背诵唐诗宋词,以前我总觉得诗词是很枯燥的东西,很难把它学好。随着在班级中开展的系列活动:每日一诗、比一比赛一赛、唐诗宋词朗诵赛、古诗文表演赛我对诗词不再觉得枯燥乏味,读着每一首诗词,我的眼前总能浮现出诗词中所描绘的画面。
瞧:我摇头晃脑地又开始朗诵起唐诗来:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”同桌一听,侧着身子跟我说:“又在朗诵唐诗了,我看你也就那么几句,怎样?我们来比比!”我马上回道:“比就比,谁怕谁啊!”
“海内存知己,天涯落比邻。”我不慌不忙地背了起来。同桌见状,马上接了上来:“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在岐路,儿女共沾巾。”我见他能背得那么完整,不禁暗暗佩服。但我也不甘落后,心想来个高难度的,偏一点的,看你怎么着:“无人信高洁,谁为表余心。”这可是著名诗人骆宾王的诗句,谅你也接不上来,我心想。可没想到,他略一犹豫,马上接口道:“西陆蝉声唱,南冠客思侵。那堪玄踪影,来对白头呤。露重难飞进,风多晌易沉,无人信高洁,谁为表余心。”骆宾王的《在狱咏蝉》是初唐律诗中的精工凝练的名作,他竟然能对答如流。我想,这样下去,我肯定得输,于是我改变了策略说:“我们对战争诗吧,最后谁说不上来,谁就输,如何?”他欣然答应。我抢先说:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独沧然而涕下。”“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”他毫无惧色,马上吟诵起来。我见此,心想,你背王昌龄的诗,那我就来一首王翰的吧:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”还没等我说完,他就急忙应答:“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”
唉,他可真厉害,正当我想要反驳回去的时候,叮铃铃,上来铃声响了,我们俩相视一笑,相互击掌约定,下次再比。我也暗暗发誓,这次比赛没有分出胜负,我以后更要认真学习我国的文化瑰宝,把我们的文化传承下去。