《狼和鹿》读后感
我们学的课文《狼和鹿》,让我有许多感受。这篇课文主要讲:很久以前,凯巴伯森林有狼和鹿在一起生活,但狼时刻想对鹿下毒手。当地居民恨透了狼,把狼杀掉了许多。凯巴伯森林里,鹿就成了霸主,但因为鹿的大量繁殖,森林中的绿色植物都吃光了,引来一场饥荒。随着没有食物,一场灾难降临了,许多鹿都生病了,最后只剩下了八千只病鹿。最后,人们终于知道了,狼是森林和鹿群的“功臣”,而大量繁殖鹿,鹿就成了毁灭森林的“祸首”。就像课文所说,如果保护了鹿,捕杀了狼,就是人们破坏了生态平衡。虽然狼吃掉鹿,我们痛恨狼,但不能捕杀它们,如果捕杀了它们,鹿就会发展得很快,会破坏森林;如果不捕杀它,就会不让鹿来吃掉森林的树木,不会破坏森林。让我们一起保护大自然的生态平衡吧!