家乡的渔港
一艘艘渔船驶过海面,在波光粼粼中破开一道道美丽的弧线。一面面彩旗迎风飘扬,风儿就像披上隐形衣的胖娃娃,追逐着穿梭其间。这是哪儿呢?这就是我的家乡全国四大群众性渔港之一的石浦港。
站在“观海台”上,面朝大海,天高海阔,心胸一片宽广。浪花不息地拍打着堤岸,“哗哗”作响,溅起无数晶莹的水滴。忽然,一艘老旧的渔船出现在视野之内,它缓缓地从远处驶来,拖着沉重的步子和疲惫的声响,像是带着岁月的沧桑。在视线最远处,与海接壤的地方,有着淡如水墨画般连绵起伏的山峦,在雨后初晴的雾气里,若隐若现。
一大群游客正争相把海“装”进相机中带走。有位老奶奶,围着一条粉嫩粉嫩的围巾,拎起一角,伸展着手臂像是拥抱这片天地,海风吹拂,她的眼中闪着无数喜乐的亮光。秋风飒飒,携着海边特有的腥气,这样宽广壮丽的景色让他们满心欢喜。
没一会儿,天色逐渐暗下来,海风渐渐大了,渔船上烈烈的彩旗在飘摇,沿岸的路灯忽然亮了起来,柔和的灯光在夜色中晕开温暖的色调。夜色温柔,安静的渔港也同样温柔。
这就是令我骄傲的家乡,美丽的石浦港!