生活中有无数件琐碎的小事,正是这些小事串起我们丰富多彩的生活。随着时间的流逝,许多小事已经渐渐消失在记忆的星空中。然而,有一件事虽然过去很久了,可是现在想起来,依旧是历历在目。
那是在四年级时,某天早上上学的路上,凉风习习。在路边,一个老人骑着车送完自己的小孙子,正调头向家的方向赶去。突然间,一个年青人骑着摩托车迅速冲过来,把老太太的车给撞倒了,老人的手想去扶,可是不但没扶住,人也倒了下去。
这时,旁边的一位妇女立即伸手去把老人扶了起来,并对着青年人说:“你这车速也太快了吧,都把老人给撞倒了。”说完回头对老人说:“老太太,您没事吧?膀子受没受伤?”年轻人终于忍不住了,大吼道:“你们喊什么喊?有什么了不起的,不就是撞了一下吗?有大伤吗?来我看看!”老人膀子被蹭破了一大块皮,还流着血,好像被吓着了,整个人都在抖。
青年人漫不经心地说:“消消毒就没事了。”妇女道:“什么叫消消毒就没事了,你至少也得向老人道个歉吧!”这时,青年人也端正了态度,恭恭敬敬地说:“对不起,我不该车速这么快,我不该对您大吼大叫,我不该”“行了。”妇女说道。妇女帮老人理好衣服后,离去了。
生活中也许会有许多这样的事发生,我们应该像妇女那样乐于助人,而不是像青年人那样大吼大叫。