闲来无事的时候,我总喜欢一个人在房间里看书,最喜欢的是我的那本《四库全书》。
所谓四库,指的是字词库、语库、文库、资料库。
字词库中有包括四部分:语音、汉字、同义词和反义词。语音自然就是字词的拼音,不仅会把字词的拼音完整的展示出来,还会将它们在不同情况下的意思准确的写出来,让我看了收获颇丰。
语库中只有三部分:成语故事、歇后语、名言警句。成语故事是我比较喜欢的,因为我们都爱看故事嘛,同时也能让我记住这些成语的大意,等老师讲成语时,我能知道成语的意思,能更好的听懂老师讲课。看了有些歇后语后能让我开怀大笑,比如,癞蛤蟆跳三跳还要歇一歇。而名言警句则是作为积累,每天记一个,还能将它写进作文里,给作文增添色彩。
资料库主要是教我们写作文时要认真审题,选择题材,巧妙构思。同时还告诉我们在写作时要运用优美的词语,这就要与之前的字词库联系起来了。还有运用一些修辞手法,也可以给文章添增色彩,使文章看起来不那么平淡。
而我最喜欢的是文库了。主要包括童话、寓言、民间故事、神话故事、现代文阅读。也是整本书里内容最多的部分。里面差不多都讲的故事之类的,有开心的故事,结局悲惨的故事等,这些故事都让我十分感兴趣,同时也能将我读过的故事讲给同学们听,比如嫦娥奔月、女娲补天、牛郎织女等,这些都是我印象深刻的故事,耐人寻味。
因此,看了这本书后,让我学到了许多课外和课内的知识,让我受益匪浅。