我爱养悬风铃花(四年级作文)
有人爱养娇嫩带刺的玫瑰,有人爱养飘香十里的桂花,有人爱养像肚皮一样圆鼓鼓的多肉植物可我偏偏爱养亭亭玉立的悬风铃花。
爸爸从网上买了一棵悬风铃花,用一个三角箱包装的,拆开一看一棵10多厘米的瘦弱小树苗。我央求爸爸让我栽种它,我刚要把小苗放进花盆,爸爸拦住了,指指泥土,啊!原来要先垫一层厚厚的泥土。我照做了,再放进去,把四周用土填平,给它饱饱喝了一壶水。我又在花盆周边插上四根竹竿,用电线在上面缠绕固定打结,好让它攀爬。
悬风铃花慢慢长大了。它的主茎有30多厘米了,伸出了无数的侧茎,好似它的手。它的叶子翠色欲流,边沿上有五六个小锯齿,又好像一把把扇子。一粒粒花蕾布满枝条,渐渐长大。长大开放的悬风铃花别具一格。远看像个小灯笼,萼片小时候是深绿色的,然后渐渐变成血红,最后变成了深红色。花下面有五个淡黄色的小花瓣,看上去像小姑娘腰间漂亮的草裙。花瓣中间飘动的是花蕊,很像黄色的胡须。风一吹,我好像听到了“叮铃铃”的声音。走近一看,又像无数小红灯笼挂在那里,充满了喜庆的气氛。蝴蝶飞过来了,它好像故意张开翅膀碰了一下悬风铃花,它摇摇晃晃,优美极了。
十几天后,悬风铃花渐渐地由红变黑,大多数无声无息掉落在花盆里,我把掉落在外的花默默捡起来放到花盆里。真是“落花并非无情物,化作泥土护树枝”。