大理,拥有着美不胜收的自然景色和星罗棋布的文化遗迹,是一个一生不能不到的地方。
这魅力无穷的大自然,逗得多少游客驻足观望?看那雄伟壮丽的苍山:十九个兄弟异肩站立,身上挂着无暇的玉带——十八条清澈的溪流。看那秀气优雅的蝴蝶泉,成千上万的蝴蝶来到合欢树上聚会,它们倒挂着,连须钩足,结成长串,一直垂到水面。阳光之下,五彩焕然,壮观奇丽。看那风光秀媚的洱海:镜子般的湖水中倒印着苍山和连绵相依的云彩。它的美丽风光,是那样多姿多彩:清晨,湖面上有着轻盈的薄雾,湖面烟波无际,旭日初升,朝阳四射,泛起微微金波,夜晚,水静风轻,月光照在波光上,轻涛拍岸……
这美轮美奂的文化遗迹,使我们回到了曾经。大理古城有631年的历史,城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街道,整个城市呈棋盘式布局。崇圣寺三塔是大理“文献名邦”的象征,有1154年的历史。它的布局齐整,外观造型相互协调,塔顶端有镏金塔刹宝顶,华丽非凡。小塔玲珑雅致,大塔高大雄伟,点缀出了大理的历史风韵。白族民居独具匠心,民居院落天井坐地朝天,敞口向上,承接阳光,雨露、日月精华,给住宅带来了新鲜空气。在墙上,雕刻着飞龙舞凤,画着花鸟、山水等,表现出了一种清新雅致的情趣。
我爱大理!