自卑的作文
每个人身上都有缺点和弱点,当然我也不例外。我的弱点也是我的缺点就是自卑,就是自卑使我失去了许多机会。
记得一次在课堂上,老师问的问题,全班竟然没有一个同学举手回答,虽然我知道这道题的答案,但是自卑使我没有勇气举起手,此时我心里十分矛盾:如果回答错了一定会引起同学们的嘲笑,那我多没面子啊!老师说:“有没有人知道?真的没有人知道吗?没有人知道我就要讲了!”此时此刻,在老师的催促下,我很想举手,但是自卑一直上窜下跳,最终使我没有勇气和信心举起手。美好的机会是在我的自卑下静静溜走。我真恨自己:为什么没有勇气举起手?现在的我自责万分。
一次,过年时,家里很热闹,大家都很开心。便让我们最小辈的孩子们表演几个节目,前面三个哥哥都表演完了,该轮到我的了,可是我吓得躲了起来,妈妈看见我躲在一个角落里便问我:“怎么了?有什么可害怕的,给表演节目是要给别人带去快乐,你应该感到高兴嘛!”终于,在妈妈的鼓励下,我给全家人吹了一段葫芦丝独奏,赢得了大家的掌声。表演结束后我舒了口气,开心地笑了,没想到表演结束竟是这样的愉快。我感到此时的我很勇敢。
从此以后,我便不再自卑,勇敢地面对每一件事情。同时我也懂得了:战胜每一个缺点和弱点都要靠自己的信心和决心!