写铅笔的作文500字
作文课上,老师顺手从抽屉里拿出了一支铅笔,然后问我们说:“这是什么?”我们全班都异口同声地说:“这是一支普通的铅笔呀!”老师又问:“这支铅笔有什么正常用途呢?”我们不假思索地说:“可以画画、写字。”老师晃了晃铅笔,问:“这铅笔有什么特征呢?”有的同学说:“铅笔的背上有花纹。”还有的同学说:“铅笔有一个尖尖的头和一顶小小的帽子。”
“铅笔还有什么不务正业的用途呢?”老师提了一个奇怪的问题。教室里顿时鸦雀无声,同学们都陷入了沉思中。马老师又说:“尽情地想象吧!”过了一会儿,同学们似乎想到了什么,一个个陆续把手举了起来,一个同学说:“铅笔可以自卫,如果你遇到歹徒的话,就可以用钢笔来当自卫武器,可以用它刺伤歹徒,这不是很好吗?”我说:“铅笔可以当做橡皮泥塑的工具,美术课上老师叫我们用橡皮泥做泥塑,如果你忘了带工具,就可以用钢笔来当工具。”……同学们的说法五花八门,各有各的道理。
这时,老师说:“有一个博士研究生,他要写一篇论文,他就到美国一个洲去调查,很惊奇地发现有一所中学出来的人无论是谁几乎都不会去犯罪,于是她就进一步地去调查。发现了那所中学有个规矩,只要一进去,校长就会让他们讨论一支铅笔有什么用途,让学生们知道一支小小的铅笔都有这么多的用途,何况我们人呢?”
想完这一些,再回去看老师手上的那支铅笔,我仿佛觉得那支铅笔也在对我说:“我都有那么多的用途,你应该比我更有用呀!”