灯下沏一杯茉莉花茶,茶香芬芳扑鼻。我坐在桌前,翻开你的诗篇,走进千年前的你。绚丽多姿,豪迈瑰丽,你的一喜一怒,一悲一叹,无不从书页中一一跃出,闪现在我的眼前。
你像是云中的仙子,不知从何处来,风骨清朗。凡是有酒香之处,必有你驻足的身影。在野地、在别亭、在驿道边,或小醉,或豪饮,尽兴了,挥毫泼墨,不亦乐哉!“花间一壶酒对影成三人”,你醉眼惺忪,化牡丹为美丽的少女,与你一起欢乐起舞;让清风为你吹奏,素月伴你推怀换盏。何其舒畅,好不痛快?
清晨,你登舟远行。千里之地,对你不过弹指之间,你高唱:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”豪情动江海,潇洒满关山。
你足迹踏遍祖国的大好河山,登庐山,你赞叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”上蜀道,你摇头:“蜀道之难,难于上青天。”人们刚刚发现你的踪迹,听见你的笑谈,不想,你又飘然而去,在别处听松涛、观云海、赏日出
喜欢你的的人们想尽办法请你,于是就有了汪伦与你的故事。汪伦奉上家制的美酒佳肴,盛情款待你,山野村夫的真情也感动了你。汪伦踏歌相送,你终于禁不住泪洒千行:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”你对朋友也是一片挚诚,炽热如火啊!
夜已深,没有风,只有“嘀嗒”的钟声相伴。茶香清幽,诗韵悠长,我已失眠。失眠的我伴明月而轻轻私语:“李白,我想对你说”