我眼中的李白
李白,乃是一代文学大师。李白年轻时期,为人放荡不羁,即漫游全国各地,曾经至长安,供奉翰林但不久又遭到免职。正因为他怦击当时的黑暗现实,深切关怀时局安危,鄙夷世俗,蔑视权贵,所以才使你的性格不受拘束,为人热情奔放,才造就了你的诗歌飘飘欲仙,无与伦比!
你是盛唐文化的丰碑。走近你,我读懂了星河灿烂的奔放!
从“长风破浪会有时,直挂云帆济沦海”,到“白发三千丈,缘愁似个长”。都体现出你的壮志凌云;从“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。表达了你对朋友的重情重义。从“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”到“音尘绝,西风残照,汉家陵阙”。的豪放与才气。从“花间一壶洒,独酌无相亲”。借酒浇愁的苦闷之情,道出了你渴望天下能有一知己的绵绵愁绪。你为“嫦娥孤栖与谁邻”而犯愁,希望“月光长照金樽里”---永远与明月为伴,“友月”之情真是溢于言表。从儿时我们就会背的“举头望明月,低头思故乡。”到大一些时的“小时不识月,呼作白玉盘。”无一不体现你的“友月”。读懂你的诗词,就是走进你的内心世界;只有走进你的内心世界,也才能读懂你的诗词!
李白,无论你的豪情,你的才气,还是你对后世的深远影响,都使我敬佩你,崇拜你!你永远都是我眼中书写天地扬扬洒洒的“诗仙”,有着真实如我义薄云天的“酒仙”!