制作桂花酿(四年级作文/500字)
金秋十月,又到了桂花飘香的日子。
这一天,天气晴朗,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云。吃过午饭,妈妈提议说:“菲菲,桂花开了,我们去采摘桂花制作桂花酿吧!”我拍着手说:“好呀好呀!我最爱吃放了桂花酿的年糕、蜂蜜茶啦。那简直是人间美味啊!”于是,我们拎着篮子往语溪公园走去。
走在路上,空气中弥漫着甜甜的味道,我使劲地吸着鼻子嗅啊嗅啊,可怎么也闻不够呢。我们来到一棵大桂花树下,哇,米粒般大小的金色花朵缀满枝头,我忍不住凑近闻了闻,真香!
开始采摘桂花了。我和妈妈在篮底铺上保鲜膜,一手小心地把篮子对准桂花,一手轻轻地摘下一朵朵桂花。没过多久,篮子里就铺满了桂花,仿佛一张张金灿灿的笑脸。
我们心满意足地提着篮子往家走。哈哈,马上可以制作桂花酿啦!我和妈妈先将花瓣仔细摘下,把花跟茎分开,去掉茎。再进行筛选,剔除破损和枯萎的花朵,然后洒上少许盐,在盘子里放置片刻,起杀菌清洁作用。接着我们准备了一个干净的玻璃密封瓶,在瓶底放一层厚厚的桂花,用勺子洒上一层蜂蜜,再继续放一层桂花、蜂蜜如此反复,在最后一层撒上厚厚的白糖,密封起来。最后把制作好的桂花酿放入冰箱保鲜处,一周后即可食用。
就这样,我和妈妈把秋天的味道保存了下来。到时候妈妈会给我炒香甜的桂花年糕,泡桂花蜂蜜茶。我要把这份美食分享给我身边的亲人和朋友。
我爱秋天,更爱这香甜可口的桂花酿!