鲸的自述(五年级作文/500字)
我是一头须鲸。我的家在蔚蓝的大海里,那是个美丽的地方,我可以在海中游来游去,有时和同伴们赛跑,有时和同伴们比谁喷出的水柱高,日子过得无忧无虑。
我每天都要进食。一顿能吃二千多公斤小鱼小虾,在海里算是“大胃王”了。我通常把海水和小鱼小虾一起吸进嘴里,再把海水从须板里滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里。
别看我生活在海里,其实我是哺乳动物。我的祖先生活在陆地上,后来因为环境的变化,就慢慢适应了海洋的生活。但是,我每隔一会儿就要到海面上来呼吸一次,我的鼻子长在头顶上,呼气的时候就会形成一个水柱。我喷出的水柱好看极了,又细又长,像花园里的喷泉。等吸饱了气再潜入水里。
我们睡觉时,和几个伙伴围成一个圆圈,浮在水面上,一有响声,我们就四散游开。
我是恒温动物,水温稍有变化,我就会感觉到。太冷也不行,太热也不行。唉,有时我真羡慕那些小巧的变温动物鱼类。
我的体型大极了,有二十多米长,5万公斤重,但我性格温顺。