有趣的实验(六年级/500字)
今天上课,杨老师既没带教案也没带书本,只带了两张纸进教室。难道又要做实验吗?
果真如我所猜,我们将做一个“吹纸实验”。首先,杨老师让我们猜:如果向两张纸中间吹口气,会怎么样?同学们一听,立马讨论起来。有的说两张纸会分开,又有的说,两张纸会合并,不知谁对谁错,只能看实验结果了。
金婷芷率先做实验。只见她把两张纸放在嘴边,轻轻一吹,纸像和她作对似的,纹丝不动。瞪大双眼的我们失望地叹了口气。接着,大力士孙奕豪毛遂自荐接着上台,只见他鼓起腮帮子“呼”地一吹,纸只是微微向对方点了两下头,没多大反应。这时,我们的心痒痒了起来,都忍不住找来纸片,做起了实验。顿时,教室里“呼呼”声一片。我也忍不住了,从本子上“哗啦”撕下两张纸,稳稳地放在嘴唇两侧,深深吸了口气,使出了吃奶的劲儿朝纸片猛吹过去。奇迹发生了:两张纸片像两位失散多年的好友,紧紧拥抱在一起,还唱起了“咝咝”之歌。
我们都好奇地问这是为什么,还时杨老师为我们解开了谜团:“我们周围都有空气,我们的嘴巴把中间的空气吹走了,旁边的空气挤过来补充,把两张纸像多年不见的好朋友一样紧贴在一起。
“处处留心皆学问”,只有我们在生活中有一双会发现的眼睛,才能发现更多的秘密。