《夏洛的网》这本书,写了弗恩的爸爸要杀一只落脚猪——威尔伯,后来弗恩拦住了她爸爸。弗恩精心照料着猪宝宝,可是她爸爸却把威尔伯卖给了弗恩的舅舅——霍默·L·朱克曼先生。威尔伯准备逃出谷仓时,不料被朱克曼先生抓住。孤独的威尔伯遇见一只名叫夏洛的蜘蛛,并且与她建立了真挚的友情。但是,威尔伯未来的命运竟是熏肉火腿,威尔伯得知后悲痛万分。然而渺小的夏洛说:”我救你!“。夏洛在网上编织出许多被人类是为奇迹的文字,正是因为这些文字,让威尔伯在集市的大赛中获奖,还得到一个安享天年的未来。当威尔伯获奖时,夏洛做了一个卵袋,最后,走到了生命的尽头。
读了这本书,我学到了很多。我从费恩身上学到了要爱护小动物,我还从夏洛身上知道了表面可怕的人,其实也很善良。而让我学到最多的是夏洛无私奉献的精神,她为了一只小猪奉献出了自己的生命,这种精神是多么的伟大啊!读完这本书后,我知道了一个朋友的重要性。更知道了一个真正的朋友为你作出的牺牲是难以想象的。而朋友与朋友之间的友情,就是一根连接你我心灵的细丝。
读完这本书以后,我觉得我要学夏洛,经常帮助人。在公共汽车上,我要给老人让座;有人跌倒扶他起来;同学遇到困难时,主动帮助同学解决困难。
夏洛的这种对朋友的忠诚,和献身精神不是每个人都有的,我们应该以夏洛为榜样,学习她。