《夏洛的网》这本书讲了一只小猪被一个善良的小女孩捡到了,小女孩把那只小猪带回了家。但是她爸爸不同意她养猪,想把猪拿出去给卖了。小女孩想了一个办法,把那只猪送到了叔叔那里。小猪到了小女孩叔叔家,看见那里有很多新朋友。可是,到了晚上小猪睡的房子阴森森的,可怕极了。小猪很想念那个小女孩。好几年过去了,小猪看见一只蜘蛛,并和他交上了朋友,那只蜘蛛就是夏洛。小猪和夏洛一起过得很开心,直到有一天夏洛要走了。夏洛走前希望小猪能够照顾它的孩子,之后小猪很用心地照顾夏洛的孩子。
我在《夏洛的网》里最喜欢夏洛,因为它很友好善良。有一次小猪因为别的朋友都不和小猪一起玩,小猪走到角落边偷偷地哭了起来。夏洛看见了,对小猪说“小猪你别哭,我来陪你玩”,然后他们一起玩的很开心,小猪在心里想夏洛可真好。夏洛也很宽容,有一次小猪一不小心把夏洛辛辛苦苦织好的网给弄破了,小猪以为夏洛会责怪它,可是夏洛却说没关系,网破了还是可以再织的。
《夏洛的网》这本书讲了夏洛和小猪的友情。在现实生活中如果我和小伙伴吵架了,都不跟朋友说话,过来好几天才和好。读了这本书后我知道朋友的友情很珍贵,如果和朋友吵架了,我错了我会跟他道歉,他错了我会接受他的道歉。