那年秋天,我随家人到郊区游玩,农民们在田地里忙碌着。金黄的玉米刚收获不久,现在正在收获稻子。
我以前见过极为壮观的麦浪,这次我想亲眼目睹稻浪的形成。
我向后退了退,想看清稻田的全貌,一阵小风吹过,稻子几乎纹丝不动,我心想:“也许这风太小了吧。”
又一阵大风吹过,我的头发都被吹得乱七八糟,可是稻子只是象征性地晃了晃,根本没有什么稻浪。
我心里沮丧极了,走近看去,稻杆已经被沉甸甸的稻穗压弯了,重心太低,当然晃不起来。
稻子都低着头,我不解了:稻子已经成熟,颗粒又很饱满,这何尝不是让人高兴的事呢?
我突然明白了,这是属于稻子自己的谦逊——成熟的稻子懂得弯腰。
那一刻,我明白了:大海为什么如此广阔,是因为它的自居地位,接受了无数江流河溪的汇合之水,使自己广阔起来。
放眼望去,哪一个成功的人不懂得谦逊?越是成功的人就越懂得谦逊的重要性,是谦逊为他们积蓄了能量,为自己的美好未来奠定了基础。
想到这儿,我释然了。虽然稻子没有麦子所形成的麦浪的美丽,但是它们在我的心中一样也是美丽的!
走上前去,拾起一棵稻穗,望着一片片倒下的稻子,我便把我刚才看见的美景永远铭记在心底,永远印刻在心底……
从那以后,每当我取得了成绩,就会想起那连绵到天边的稻田,想起那一棵棵稻穗……