我是一条河作文
我是一条河,流淌在村子和田野之间。每天无忧无虑,白天,我映照蓝天白云;夜深人静,我在月光下梳理自己的恬静。就这样,我安然地过着每一天的生活。
可是有一天,与我相隔不远的小池塘对我说话了:“清澈的小河,你怎么不为人们做一些事呢?”
我说:“我这样无忧无虑地生活,多自在,何必呢?”
“那可不行。以前,我也是一条河,远离人们,可渐渐的,我就被可恶的泥沙堵死,再也不能流淌了。你千万别像我这样啊!”
我幡然醒悟。
有一天,村长路过我旁边,我说:“村长,你们可以在我这里清洗衣物、浇灌田地。”
村长说:“这是个好主意,我回去转告村民们!”
不久,在河边洗衣的妇女夸奖我:“有了河,我们的生活多么方便呀!”引水浇地的庄稼汉说:“这一季的收成,有了这河水,才有指望啊!”收网的渔民笑呵呵:“看,这一网收获不少,孩子的学费解决了!”
一天下大雨,一个六、七岁的孩子落水漂走了,他的妈妈大声呼救。我急中生智,把小男孩推到了岸边。孩子妈妈擦着眼泪:“以前这里没有浅滩呀?奇迹!”我想对她说:孩子的生命最可贵,这是我应该做的。
这件事让村里人知道了,大家说我是一条善良的河,我感到很欣慰。有一句诗叫“赠人玫瑰,手有余香”,我内心也有一份喜悦和自豪感。
我想对村人说:人们,我帮助你们,自己也有收获,因为,是你们在筑堤坝,梳理河道,打捞漂浮物,才有今天这健康、美丽的我。
我们都是大自然的子孙,要互相帮助,才能让地球母亲欣慰!