今天,五(1)班上演了一场别开生面的辩论赛。正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益。正方马上站起来,不让反方抢先机会:“你如果读一些不健康的书,那你就没有知识,在这个信息化时代就是落伍的。”
反方皱了皱眉头,立刻反问:“那么你知道什么是健康的书什么是不健康的书吗?”正方轻松地站着,慢言细语地回答:“看书应该到正规的书店看,因为在正规的书店里是不会有不健康的书的。”
反方马上拿出了杀手锏:“有些同学爱看游戏书,不看游戏书就玩不过游戏,这些书没有用处,但还有人去买,比如说王泽宏……”。
正方慢吞吞地站起来,眼睛东张西望,似乎没有想好要说什么。过了几秒,说:“我们可以从封面看出来这本书是什么类型的。是无益的书就可以直接淘汰。要看的是什么书呢?应该是作文、散文、名著之类的。”
反方开始讲“道理”了,那样子真严肃:“但我们还很小,不懂得怎么去辨别有益和无益的书。有些人就因为看了一些无益的书而走上了非法道路。”正方以迅雷不及掩耳的速度说:“饭可以一口不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”
反方又开始慢嚼细咽地讲道理了:“不好的书也像不好的朋友一样,可能把你戕害。”正方和蔼中带着“杀气”,满脸笑容地问反方同学:“请问反方同学,如果开卷无益,那为什么老师要让我们多看书?为什么我们学习的知识要从书中找?”反方马上反驳:“老师说的是语文书,但如果是无益的书呢?那么就会害你的!”正方也开始和反方讲道理了:“每当我打开书,都会有新的收获。我读书越多,书籍就越使我和世界接近,生活对我也变得越加光明和意义。”
反方只在上边笑,已经无力反驳了。王老师“主席”发话了:“这次辩论赛双方都很精彩,反方楼凯为最佳辩论手,正方郑子豪为最佳辩论手。但赢者是正方!”
这次的辩论赛使我懂得开卷有益,但有些书是不好的,不用看。看书要到正规的书店去看,这样才能做到真正的“开卷有益”。