记一次辩论会作文
星期五上午,我们举行了一次别开生面的辩论会。
我们这次辩论的主题是开卷是否有益正方支持开卷有益,反方支持开卷未必有益。就这样,一场激烈的辩论会就开始了。
首先,正方的辩二,也就是班长沈文瀚说:开卷有益。只要一看书,就能从中得到好处。沈文瀚话音未落,反方的小博士郭泽旭争道:现在书店里的书鱼目混珠,经常有一些黄色﹑武侠书籍,如果谁看了,或许会走火入魔,引入歧途。他刚说完,机灵的许晓楠就答道:那就不会到正规书店去买吗?
能言善辩的成辰飞就说:那像《阿衰》什么书店都有,谁日夜读,学习自然下降。我们你一言,我一语,针锋相对,唇枪舌剑,不分上下。下面的观众也在冥思苦想,搜肠刮肚,争取提出让对方答不上的问题。我们互相吹胡子瞪眼。只见反方的替补田蔚轩气冲冲地走上场,红着眼睛说:20年代的德国,不少人看了希特勒的《我的奋斗》而走火入魔,这又何解释?他一举扳倒了我们。接着,对方频频发动进攻,轮番轰炸。
沈文瀚推理力争:如果你从小就知道好书和坏书,那你还会看吗?底下观众掌声不断。我们你争我辩,不分胜负。不一会儿,下课了。陈老师宣布:你们各有所理,你们平了!我们立即欢呼起来。
这个辩论会令我受益匪浅,让我明白了,读书要有选择性,读好书,才能受益。