今天下午,我们在教室中展开了一次“开卷是否有益”精彩绝伦的辩论。大家随着张宇莹裁判一声“开始”,纷纷拿出准备好的辩论资料,开始了一番激烈的唇舌之战!
我们正反方都迅速进入状态。大家你一言、我一语,围着“开卷是否有益”说出自己的观点。正方列出许多成功人士都是因为多读书成就的一番事业。他们说出的一系列名人名言,让我们反方毫无招架之力。这时,我方的宋子丞拿出一本漫画书拍在桌子上,大声问:“这本漫画书有什么用处?”宋子丞凭着他的“三寸不烂之舌”让正方难以招架,哑口无言。他精彩地辩论赢得了我方雷鸣般的掌声。
接着,正方有人小声嘀咕一句:“能提高绘画能力。”这句话迅速放大十倍。“对!能提高绘画能力!”我说:“看什么书也很重要,看不健康的书,吸收不好的。就像《蜡笔小新》这本漫画书,我认为这本书是给成年人看的休闲读物。而现在看这本书的都是毫无判断是非的儿童,学了里面一些不良的语言和习惯。
所以,我觉得“开卷是否有益”是不能一锤定音的!”赵文笛也说:“在《三国演义》中有一集‘孔明挥泪斩马谡’中,马谡就是死背兵法,让司马懿夺去了街亭,结果被斩首!
“开卷有益”是个成语。但我认为:如果盲目开卷未必有益。我们要读有益的书,才能真正增添我们的知识,开阔我们的视野!