记一次辩论会作文
人们常说:“开卷有意”。但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”。星期五的上午,我们班便围绕这一话题开展了一次别开生面的辩论会。
“叮铃铃……”上课铃声响了,我怀着激动而又紧张的心情等待老师的到来,一会儿,老师笑着走上了讲台,说“辩论会:开卷有益VS开卷未必有益。正反辩论方各抒己见,现在开始”。
我方的李文妍先发制人,抢先说道:“书是人类文明的长生果,我们只有从书里获取知识,才能使自己更加强大。”我心里暗喜,我方首先争取到了优势。反方的王佶立刻给我浇了一盆冷水,他说:“我反对李文妍的观点,如果是读了一本坏书,还能从里面获取知识吗?”此时,我也按耐不住了,急忙站起来,争辩到:“当然,我们不能从坏书中获取知识,可是,如果读到一本好书的话,我们就能终生受用。”
反方的刘杨争先恐后地站起来,说:“你说开卷有益,就应该是看什么书都有好处,可现在又说读书要有选择,这不是互相矛盾吗?我还是觉得看坏书只能腐败自己的心灵。”我方的陈俊谷头头是到地说:“书是人类智慧的结晶,它装载了人类灵魂的全部美丽,书让我们明白世事沧桑,如果我们能用理性和判断去读的话,也能从中学习到有用的知识。”顿时想起了雷鸣般的掌声……
最后,老师宣布:“开卷有益VS开卷未必有益,正方计高一筹,获胜。一瞬间,教室里欢呼雀跃起来。
从这一场激烈的辩论会上,我知道了要开卷,就要开健康之卷!