那杯牛奶500字作文
不知什么时候,一入秋,我们家就习惯在晚上九、十点钟,由奶奶煮一锅牛奶,人手一杯。一开始,只是为了赶养生的趟儿。往往我早已钻进暖和的被窝,一边喝一边看书。爷爷奶奶则一边喝一边津津有味地看着电视。爸妈则一口气喝干,然后又各忙各的事,但更多时候,他们总不回家有很多的工作要做。
可是,随着一年年的冬风愈加冷冽,我桌前的书堆得越来越高,爷爷奶奶看着电视忍不住打盹,爸、妈的脊背不再笔挺,浓咖啡也解决不了他们深深的倦意和力不从心。那杯牛奶却成了越来越不可缺失的东西,那醇厚的白色似细密的软沙,填补了我们各自内心的空隙。
我,初三的我,愿意从书本中抬起眼,端起那杯牛奶,翻动墨香四溢的书扉,回归一会儿我所爱的世界。也许,这在以后会显得越来越奢侈,墨香与奶香的混合,能让我想起梦与现实的美好,给予我最具力量的安静内心。但我更喜欢把房门打开,默默地听听他们,我的亲人们。一杯牛奶让他们得以坐在一起,我能听见他们闲拉家常的话语,他们若隐若现的互相关心,还有他们饮啜牛奶时,那分明的留恋与珍惜。我们手中握着的那杯牛奶,似乎在源源不断地吐着温暖洁白的丝线,无形地、轻柔地维系着我们,柔化着我们,将时间凝结,给予我们最淡然而又最快乐的东西。
随着生命的推移,时光渐渐揭示了一些东西,比如成绩再好,再多荣誉,却无法感知父母的用心,是可悲的。比如,工作再拼命,却忽然发现孩子不再和自己撒娇了,父母不再唠叨了,自己也不如当年能精神奕奕不畏一切了,是失落的。比如最快乐的,其实就是那一杯牛奶,那杯来之不易的,付出了时光代价的,渐渐品出香浓味道的牛奶。
倒入牛奶,打开小火,盖上锅盖。我熟练地做完这一切,恍惚间,似看见了未来的自己。好吧,愿这快乐,生生不息。