第一次演讲作文500字
昨晚,妈妈很欣慰地把我这次《我和我的祖国》演讲比赛“优秀奖”的奖状贴在了奖励墙上,爸爸、爷爷和奶奶都说我表现很棒!可我心里却十分沮丧,因为,对于我来说,这真的算不上是一次令人愉快的经历,毕竟我与前三名完美地错过了。
比赛那天,受了前面同学卡壳的影响,加上不会手持话筒,一上台,我的节奏就完全被打乱了,原本对稿件内容非常熟悉的我,刚说了第一句就突然忘词了,之前编排好的动作一个也做不出来。当时我的脑子里一片空白,心里七上八下地在打鼓,连手心都在冒汗,我深吸一口气,在心里对自己说“没关系,我能行”,这个方法果然奏效,接下来的演讲内容我很流利地脱口而出了……
比赛结束,妈妈给了我一个大大的拥抱,对我说“做得很好”!原来,这就是我人生第一次演讲比赛啊!原来,演讲比赛不仅要稿件内容写得好,稿件背得熟,还要学会站在台上话筒怎么拿?动作怎么展示?怎么随着内容抒发情感?这小小的一场演讲比赛,要学习的地方还真是不少啊!
名次固然重要,但是通过一次次比赛,锻炼了我的勇气,考验了我的心理素质,也让我看到了自身的不足。妈妈说“人生有很多的第一次,一定要勇于尝试,奋勇争先,不管结果如何,过程就是一种经历,我们要从中去积累经验,充实自己,更要享受其中”。我突然有些明白了,我在心里暗暗许下心愿:快乐学习,从零开始!