不知何事、何时开始信奉了这样一句:“动如脱兔,静如处子。”于我而言,当所谓的“处子”已经有7、8个年头了,还真是又恋起了那段当脱兔的时光。
要当一个脱兔,自是对很多事毫不顾忌的,而我在最稚时年恰好近乎完美扮演了这个角色,潇潇洒洒、坦坦荡荡,至今仍记得那份好处。最终,也不知怎的,脱兔一跃而成了处子,并一发不可收拾,从未再变更过,于此,又是轻叹一声了。
恰逢人圣诞之生日,便得饱餐一顿。宴上宴后,竟又尽显脱兔之本性,自诩甚好。忆及儿时那段光阴,似乎做梦也没想到自己能在学业上有所突破,会进这么好的班级,会整天津津乐道些文学之类的东西,我真为此深感惊叹。说罢,或许这还源于书,书教会了我宁静、思考、沉稳、内敛。想起每每春游之际,与比我小得多的孩子玩得反而最好,能深入他们内心,彼此兄弟相称,这是否十分可爱与可笑?但至少比那一声骂:“走开,小学生,一群插队狗!”要好许多吧!
如今又回想起脱兔时光了,内心终究还是放不下的。既然舍不去本性,那就让我以两种性格并存我的人生吧!我承认,现在的生活十分累,十分压抑,但不管如何,我都会以最饱满的姿态去面对。如此,展现自己最绚烂的人生!
每天,浅笑安然,如此,一定是很好的。