我的同班同学朱绍烨是个高个子男同学,一头黑亮黑亮的短发,浓浓的眉毛下有一双明亮的眼睛。鼻梁上架着一副蓝色边框的眼睛,看上去像一位蛮有学问的小博士。他不仅长得帅气,还非常乐于助人。有一天,同学们吃完午饭在教室里做作业。突然,严家欢呕吐了,一阵恶臭猛然袭来,有的同学捂住了鼻子,皱紧眉头埋怨:“臭死了,臭死了。”有的同学连忙离开自己的座位,走出了教室,躲得远远的。还有的去告诉朱老师。
朱老师匆匆来到教室,问道:“谁愿意去拿些沙子?”,朱老师的话音刚落,朱绍烨拿起簸箕就冲下了楼,一下子就没了身影。不一会儿他上气不接下气地上楼来了,手里端着装满沙子的簸箕,他走到严家欢跟前,小声说:“让一让。”然后,他弯下腰,把沙子均匀的小心翼翼的洒在呕吐物上,可沙子似乎还不够些,他又奔下楼去,等他再次上楼时,已经满脸通红,额头上渗出细密的汗珠。
随后,朱绍烨又拿来一把扫帚,双手紧握,弯下腰清扫,沙子连同呕吐物像乖乖的孩子一样聚合在簸箕里。然而,地面还残留着一些粘物,他又找来湿拖把,一前一后用力拖,拖了好几回,地面变得光亮亮的,拿些粘物消失得无影无踪,。朱绍烨微皱的眉头舒展开来,长长地吁了口气,然后一声不吭的回到座位上,好像什么事情也没有发生过。我向朱绍烨投去赞许的目光,心里默默地想:“假设每个人都像朱绍烨南阳,我们的班级该是多么温馨啊!”