文明只差一步作文500字
有一天,小刚和小红走在放学回家的路上。忽然,他们感到了一阵阵酸臭,疾步走过去一看,原来有一堆垃圾散落在垃圾桶旁。小红心想:广州这几年不是要评绿色城市吗?这样放着不是有损广州的形象吗?把这些垃圾捡起来吧!想着就干。可小刚似乎无动于衷,小红对他说:“你怎么能这么不注重环保呢?环保是大家的事,你怎么能无动于衷呢?”小刚反驳说:“你今天捡了,明天还有人扔,难道你要天天捡垃圾吗?”
听小刚这么一说,小红也愣住了,可她想:如果今天我看到这种行为不去制止,那明天会更严重。算了,先捡了再说。于是继续开工。小刚看着小红忙碌的身影,终于被感动了。也走过来和小红一起捡。忽然,小刚的目光落在了垃圾桶空白的一面上。他灵机一动,急忙从书包中拿出纸笔,趴在地上写起来。小刚的神情可专注了!他一笔一画的把字写得最好,生怕半点不好看,人家不照着去做。
这时,小红把垃圾捡完了,小刚也把字写好了,他们一起把字贴了上去。上面写着:文明——只差一步。小红看着字,竖起了大拇指,说:“你真棒,人们一定会按照你说的去做的。”看着自己的劳动结果,小刚和小红发出了会心的笑。
是呀,文明——只差一步,只要我们每个人迈出文明的一小步,就会使社会文明卖出一大步。让我们共同参与环保,使我们的生活更加美好吧!