随着科技的迅速发展,曾经不可想象的一切都变成了现实,就像此刻,我们竟然能隔着屏幕观看“天宫一号”中的三位航天员的解说和演示。这样的情景,不亚于外婆口中说的“小时候哪里能想得到我们只要按一下,灯光就会让世界亮如白昼。可现在不但有电灯,还有电视机,手机,梦里的一切都成真了”。是啊,眼前“天宫一号”曾经也是无数人的飞天梦想,此刻竟也实实在在发生了!
太空演示的实验中,我最喜欢的是水膜张力实验。从一张水膜到一个水球,王亚平老师通过一次次注水来完成了这个神奇的实验。水在空中颤动着,叫人忍不住要担心它是不是快承受不住了,下一秒就会像在地球上一样四下飞溅开去了。但任凭王亚平老师一次又一次地将水继续注入了水球,水球中的水始终凝聚在一起,而且越来越大,里面的水仿佛被什么东西包住了一般,愣是不肯从水球中逃逸出来。
仅凭这样一个小小的实验,就让我们领略了太空神奇的冰山一角!在地面上,水滴中液体表面张力受到地球引力的影响,水滴当然不可能在空中凝聚成团;在太空失重环境中,水膜表面的水分子切面上只有一个液体表面张力的作用,水滴就很容易呈现出球形。王亚平老师把她女儿折的纸花贴近水膜表面,奇迹发生了——花朵在水膜表面张力作用下缓缓绽放,让我们仿佛看到了花瓣怒放的情景!
忽然想起晚年的爱迪生,这位大发明家最后一件未完成的研究项目是能与亡者对话的灵魂电话机,最终以失败告终。我想,假如他生活在今天这个时代,也许一切皆有可能!