大概是四、五岁时,去爷爷家要路过一条浅浅的沟,和两家院墙夹成的胡同。胡同的这一头是用木桩埋好的篱笆,从木桩中间挤过去,弓着本就不高的腰身,蹑手蹑脚的穿过十几米长的胡同,生怕惊动了刘家的大狗,惹来一阵狗叫和刘家老太婆的责骂。到那一头是用木板钉就的门,小心翼翼的打开,飞快地溜过去像小兔子一样往爷爷家跑。
老远的就看到爷爷家园子里挂满果实的果树,踮着小脚挑那最矮的树枝伸出手拽低一点,摘下几个青青的果子装在裤袋里,拼命跑出园子,躲在大门外,开始迫不及待的品尝那算酸酸涩涩的小果子。有时会被奶奶发现,免不了吆喝几句:“还没熟呢,那么小就糟蹋了,多可惜,看不告诉你妈打你。”
爷爷家充满诱惑的就数那满园大大小小的果子,和奶奶贴的金黄的锅贴,每次都是坐在爷爷温暖的膝盖上,斜靠着宽大的手臂,狼吞虎咽的吃。时不时抬起头望望爷爷那张满是花白胡须的笑脸,尤其那双细长的眼睛弯弯的像月牙一样充满怜爱。爷爷就呵呵的笑,有时候把我高高的举过头顶放到脖子上骑着,颠颠的转着圈跑,我高兴的捶着爷爷的肩膀像公主一样骄傲而幸福。
爷爷家门前是一片厚厚的柔软的细沙,经常聚集着一群小孩子在那里玩耍,我也是其中一员。我们一起拢沙堆,在沙堆上打滚,有时会被细沙迷了眼,用粘着沙的手去揉眼睛,最后眼睛红了,眼泪出来了,沙子却不肯出来。
日复一日,我慢慢长大,小我一岁多的弟弟也会跟着我一起出去玩了,妈妈叮嘱我要照顾好弟弟,从此幼小的我多了一份责任。