春节的作文500字
一年一度的春节马上就要到了。在春节前几天,奶奶和妈妈就开始忙活起来了。大年二十三(俗称小年夜),奶奶开始请灶神,据说这一天是灶司菩萨上天的日子,奶奶请灶司菩萨到天上帮我们说说好话,然后我们全家人一个一个在灶司菩萨前许下心愿,希望菩萨能保佑我们全家平安、健康、幸福、美满!之后的几天还有各种菩萨要请,奶奶忙碌着,但忙得不亦乐乎,因为这深深地寄托着奶奶的祝福。妈妈则忙着搞卫生,洗衣服、晒被子、擦窗户、拖地板等,把家里打扫得干干净净,迎接新一年的到来。
一转眼除夕到了,也就是大年三十。这天上午,爸爸妈妈把春联、“福”字、还有灯笼等装饰品都拿出来,在大门上贴上了春联,在每一扇门上都贴上“福”字,还在大门口挂上了红灯笼,一下子,家里就变得红红火火、喜气洋洋!
下午,我们来到了外婆家。外公外婆早已买好了晚餐的食材,然后,我们全家总动员,外公、外婆和奶奶互相配合着洗菜、切菜、炒菜,爸爸、妈妈和舅舅、舅妈则准备火锅,我们几个小孩子帮不上什么忙,就自己玩游戏、看电视,可开心了!到了傍晚,丰盛的菜肴已经摆满了一大桌,有:螃蟹、大虾、甲鱼、黄鳝、猪蹄、羊肉……等,还有我们最喜爱的鸡肉串,当然也少不了舅妈包的饺子火锅,我们一大家子围坐在一起,团团圆圆吃年夜饭。
吃完饭,舅舅就带着我们放起了烟花,一朵朵五彩缤纷的“礼花”在漆黑的夜空中绽放,我和妹妹都开心地欢呼起来!不一会儿,四面八方都响起了烟花爆竹声。接着就下起了“红包雨”,各种大红包纷至沓来,塞满了我们的口袋,我们几个小家伙都笑得合不拢嘴了。紧接着,一年一度的春节联欢晚会也上场了……
正月初一,这一天我们每个人都会穿上新衣服,寓意着新年新面貌新气象。接着,爸爸妈妈就会拎上大包小包的礼物,开始走亲访友,当然也会有客人来我们家做客哦,这样的日子会一直持续到正月初十左右,春节的气氛才会一点一点淡下来……