过去,一个人提着精美的罐子赶路,突然,“啪”一声,罐子摔在地上,碎成了一块又一块不完整的碎片。路人们见了,唏嘘不已,都为罐子感到惋惜。可那个摔破罐子的人,却像没事一样,看了罐子一眼后,照旧赶路。路人们都很奇怪,为什么这个人如此洒脱,这个罐子这样精美,摔破了多可惜啊。甚至有人询问那个摔破罐子的人为什么要这样。这个摔破罐子的人说:“已经摔破了的罐子,何必再去留念呢?”
没错,已经摔破了的罐子,何必再留恋?已经失去的东西,何必再留恋?那就应该洒脱!洒脱,一种摆脱了失去的痛苦的超级享受,失去了就是失去了,何必浪费更多的时间去纠结这件事?去纠结一件事只会让你越来越郁闷,越来越怨恨;埋怨自己、埋怨别人、埋怨世界、埋怨命运......但这样埋怨伤害的只是你自己,再怎样埋怨,那东西再也回不来了,与其这样,不如迈开步子先前走。这样还有可能得到比那失去的东西好一百倍、一千倍的东西!
如果你一不小心丢了100元,只知道它好像被丢在了某个你走过的路边,那么,你会花200元的车费把那100元找回来么?这是一个超级愚蠢的问题,可相似愚蠢的事却经常在我们身上发生。做错了一件事,明明知道是自己错了,却不肯认错,反而花更多无谓的时间去辩解,去争吵......被人骂了一句话,花了无数时间难过,道理不也相同?
那么,何不看开一点?心放阔一点?失去了就是失去了,何必再去留恋?如果留恋有用,难过有用,还用继续努力干什么?