在我的记忆中,有许许多多令我难忘的事,但大部分都已随着时间的流逝在记忆中逐渐变得模糊了,然而那件关于防火门的事情却让我记忆犹新。那是一个星期六的下午,我在楼下骑着我心爱的山地车,骑了很久感觉累了,打算回家去。但到了楼道门口,突然心血来潮把大家常走的防火门给关上了。要知道防火门通常情况下是不能随便出入的,然而我们这栋楼由于防火门离电梯很近,所以大家为了图方便就经常出入。我暗下决心:一定要改掉大家这个坏毛病。
过了一会儿,来了一个比我小的小孩。我见他要走防火门立马说道:“小弟弟,不可以走这门哦!”他也不问原因,就一蹦一跳地向正门走去,他走进去后,我心想,这样下去一定能让大家改掉坏毛病。过了差不多半分钟的功夫,来了一对夫妻,他们好像也要走防火门。我就说:“不能走这扇门,请走正门。”那叔叔有些生气的问:“为什么?”“因为这是消防通道,不可以随便走。”我说道。阿姨看了我一眼,笑了笑:“你看,人家小朋友多懂事,我们大人更应该以身作则。”说完她就向正门走去,叔叔也跟着去了。听了她的话,我心里美滋滋的。就这样我坚持了一周,虽然中途有些曲折,比如被人辱骂,遭人白眼但最终大家都自觉走正门了。
现在每当我进出楼道大门时,都会昂首挺胸倍感骄傲。