饺子作文500字
放假了,终于可以吃上顿自家包的饺子了,虽然我是南方人,可是对面食属于来者不拒的那种。这天,妈妈买回来了一袋面粉,跟我和妹妹说:“孩子们,想吃饺子,可得自己动手噢!”
于是,我们开始学做包饺子。
我和妹妹把两碗面粉放进不锈钢盆里,再慢慢倒进适量的水,边倒水边搅拌均匀,再慢慢揉成一个大面团,分切后搓成一条条细长的“面棍”,妈妈帮我们用刀切成一个个木头象棋子大小的面坯,为了防止粘在一起,又撒上些干面粉。我和妹妹用手掌把面坯压扁,最后用小擀面杖擀成薄薄的圆片,这样,纯手工的饺子皮就栩栩如生地出现在我们面前啦。
一看到饺子皮已完成,妈妈就拿出今天早上刚刚做好的肉馅。我端来了一碗水,妹妹清理干净桌面,我们就开始包饺子了。
瞧!妈妈怎么包的:把饺子皮平摊在左手掌上,右手用筷子把一小块肉馅放到饺子皮中央,再两面对折,捏紧,一个活灵活现的饺子就做好了。如果觉得饺皮不够粘,我端的那碗水就派上用场了,用手指沾点水,涂在饺皮边缘,饺皮就更容易粘在一起啦。
做完以后,妈妈把一半饺子放蒸笼上蒸熟,另一半水煮。哇!这绝对是哥好注意,已饺多吃。全家人围在一起品尝着我们学做的饺子,一个个赞不绝口。我吃得格外香,因为——这是我亲手做的!