饺子作文500字
过年了,家家都要吃饺子、包饺子。
怎么会有这样的风俗习惯呢?
我带着好奇心,上网查了查资料,哦,原来是这么一回事!据历史记载:“饺子”源于古代的“角子”。据考证,它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形混沌”和南宋时的“燥肉双下角子”发展而来的,距今已有一千四百年的历史。哇!原来饺子有这么悠久的历史呀!怪不得,千百年来,饺子作为贺岁食品,受到人们的喜爱,相沿成习、流传至今。
我经常吃饺子,但从来没包过饺子。看着爸爸妈妈忙碌地包着饺子,我也想试试。首先,我拿了一片薄薄的饺子皮放在手心里。然后用勺子勺了一大块肉。接着,我又用饺子皮完全的把肉包住。可是,饺子肉像一个淘气包,一会从这个缝中探出脑袋,一会儿又从那个地方伸出尾巴。不论我怎么弄,它总窜许多肉来。我不耐烦了,放下手中的饺子,想打退堂鼓来。
这时候,妈妈看见了,微笑着对我说:“饺子不是这样包的,还是让我来教教你吧!”妈妈一边说,一边演示给我看:“你看,放了这么多肉馅,饺子皮怎么包得下?肉不能放得太多也不能放太少,要合适。然后再将饺子皮对折,沿着边把饺子包住包饺子。一个、两个、三个……我的饺子越包越多,包得也越来越好看了。
饺子是一种很平常的食物,想不到它却有着这样悠久的历史,积淀着如此深厚的文化。看来,以后要好好体会饺子的味道啊!