小学学作文500字
我轻轻地合上书本,她那单薄的身影在我的脑海中清晰地浮现出来,她那不屈不挠的精神更是激励着我,多好的榜样呀。她就是——海伦·凯勒。
海伦在一岁半时生了一场重病,从此失聪失明。幸运的是,她遇到了恩师——沙利文老师和萨勒老师,海伦凭着坚强不屈的奋斗精神,学会了阅读、书写和算术,尤其是会“说话”了。
一个残疾人竟然掌握了五种文字,并以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利女子学院,海伦一生写了14部著作,被美国《时代周刊》选为20世纪美国十大英雄偶像。一般的正常人都很难做到呀!更何况海伦是一个残疾人,她是怎么熬下来的呢?瞧,她不分昼夜,摸读、书写盲文,甚至手都摸出了血;她夜以继日坚持朗读,终于学会了说话……哦,她挣脱了重重束缚,经历了阵阵磨难,面对困难,她凭着坚忍不拔的勇气,勇往直前!
想到这儿,我的心一阵颤动:呀,海伦面对崎岖和坎坷,不抛弃,不放弃,不气馁,冲破一切艰难困苦,取得了卓越的成就。我钦佩海伦,想到自己是何等的渺小啊!
那天,我正在上奥数课,题目眼花缭乱,令人烦躁,那难题就像一只只张牙舞爪的蜈蚣扭来扭去。我画草图,列算式,可硬是解不开,真没劲。我急红了眼,重来,可丝毫没有一点头绪,:哎,知难而退吧!“
与海伦相比,我太失败了!怎能半途而废呢?遇到“拦路虎”,更不能当“逃兵”!我只有定下心来,仔细分析,耐心思考,终能看到希望之光,就像海伦一样,一步一个脚印,坚持不懈。我想,即使是只“井底之蛙”,也能跳过一块块岩石,登上井的边缘,看到一望无际的蓝天!
真的感谢海伦,我现在更能体会到:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句话了。来,付之行动吧!