梅花
漫长的一年间,大地上开过无数的花朵,雍容华贵的牡丹、出淤泥而不染的荷花、美丽却带刺的玫瑰……百花争奇斗艳,带给人们视觉上的享受,流连万花丛中,会使人沉醉,然而,我却唯独喜爱那“墙角数支梅”的梅花。
梅花,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人,它五颜六色,五彩斑斓,它有桃红、深红、浅红......桃花如桃花,深红如血,浅红也丝毫不差,颜色数不胜数。
我尤其喜欢下雪之后,爷爷总是牵着我的手,到梅花园里,看梅花,赏梅花,可爷爷在看的时候经常对我说:“琳儿,你看这梅花虽然漂亮,但它也有高尚的品质,我们中华多少年来,出过多少英雄好汉,他们就像这梅花,立地顶天,从不怕困难,也不怕嘲笑,无论落到何等地步也不会低头,也不会投降,退缩,所以,爷爷也想你像梅花一样,虽然不是开在温暖的春季,但它能挺然开在冬季。”我说:“我会的,爷爷。”爷爷总是那么惦记祖国,直到我18岁那年,一个噩耗传来了,爷爷去世了,把遗体捐献给了医学,也把他的精神也献给了祖国,他也像梅花一样,直到我长大以后,也明天也这个道理。
梅花,春天的花儿,也不是,秋日的落叶,但它是冬天的信使,中华人民的榜样,多少人也像这梅花一样,立地顶天,我也要学习梅花一样。
每到冬天时我会想起这么一句诗:
风雪送春归,飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。