梅花
今年寒假,我随妈妈到罗岗香雪公园观赏梅花。
迈入园里,在凛凛寒风中,只见一大片梅花傲然怒放。枝头上,那白色的小花在斗寒争艳,为这个严冬增添了几分生机。
梅花枝条细长,形态不一,婀娜多姿。金钟似的小花在花枝间点缀着光彩,不时吸引着游人的目光,引来阵阵的赞叹。
妈妈告诉我:“梅花是一种耐旱、耐寒的植物,苍劲挺秀,是岁寒三友之一,愈冷梅花就开得愈娇艳。”说到这,我不禁对眼前的梅花充满了敬意。怪不得古人常以梅花作画,原来其中的原因是多少深奥啊!
其实不仅是花,人也一样。在我们的成长过程中,难免会遇到不少的困难,有些人知难而退,放弃自己追逐的梦想;但也有些人像梅花那样面对困难敢于挑战自己,战胜重重难关,迎难而上。古有卧薪尝胆的越王勾践;近有铮铮傲骨的革命战士江姐;今有迎难而上的乒乓球手邓亚萍。在他们身上都有着梅花的特征,就是不管身处多么恶劣的环境,都能以坚定的意志,不屈不挠的奋斗精神,去战胜困难,赢得胜利。
此时,在我的眼中,怒放的梅花显得尤为高贵艳丽。
我的脑海里似乎浮现出了一幅梅花在寒冷的冬天里迎冰雪,战飞霜,昂首怒放,战胜严冬,为百花迎来春天的画面。
此时,我的耳边似乎响起了“梅花香自苦寒来”的话语,仿佛提醒着我,今后遇到困难,或在逆境中,要像梅花那样,勇于挑战自己,战胜困难。