清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,我们一家人随着这飘飘洒洒的春雨,来到了祖宗的墓地--老圩--马鞍岭。
虽说是来扫墓,可我对于我来说是一次踏青。一年当中,难得有踏青的机会。你瞧我,又蹦又跳的,活像个调皮的小精灵,哪来的“断魂”呢?这可是个千载难逢的郊游机会呀!平时,我们家里——学校,整天在那茫茫题海中奋战,身心疲惫,多想放松一下,借清明扫墓,给大脑放个假,你说我能不快乐吗?
从山下要走五六里山路。咦!那是什么?火红火红的,一簇簇,仔细一看,漫山遍野都有--映山红。这里的映山红各式各样:有深红、有浅红、有粉红的……有的已经开得红艳艳,甚是惹人喜爱;有的虽然是个小花苞,却也不缺乏色彩,有着独有的魅力。它们像是迎接我们,向我们露出了笑容。我禁不住诱惑,这儿采一枝,那儿采一束,不一会儿,我手上已经有数十朵花了!
走着走着,已经来到了祖宗的坟前,奶奶首先把墓上的杂草给割了,然后又烧香、祭祖……我们大家向祖宗跪拜之后,正想歇一歇,却又被美景陶醉了。原来这里是个山林,在这茂密的树林中,“歌唱家”倏的一下,从这根树枝飞到另一个树枝,抖落了颗颗“珍珠”,愉快地跳着、唱着,或许因为“鸟鸣山更幽”的幽缘故吧,此时的山林发清幽了。
雨渐渐停了,太阳也出来了。时间不早了,我们也该回家了。我走了一会儿,忽然停下了脚夫步,被一片碧绿的湖水迷住了。一座座高耸的山峰像一个个巨人似的保卫着这美丽的“仙境”。一束阳光射在湖面上,碧绿的湖面荡起点点金光,为平静的湖面注了生机和活力。恐怕,这美景连作家也很难用文字来描述,画家也无法用图画描绘。
此时此刻,在这美丽的山水之间,我想兴奋地大喊一声:“老圩,我爱你”。