在遥远的乡下,爷爷家前,有一片小湖。湖不大,却有许多荷叶、荷花。爷爷奶奶一向都很喜欢荷,因此他们还搭了一个小棚子。仿佛是感受到了爷爷奶奶无微不至的照顾,这荷花犹如一个个小婴儿,过得精致、无忧无虑。
我以为生命本该就是这样明媚鲜妍。
可半个月后,当我又一次来到爷爷家,眼前的一幕却令我咋舌。荷花、荷叶早就没有了夏天的惹人喜爱,仿佛衰老了几十岁,被抽光了生命力一般,毫无精神地低着头。远远望去,一片满是毫无生机的灰色。我大惑不解,惊问爷爷其故。原来爷爷奶奶上周有事处理去了老家,期间下了一场暴雨,回来后,满池的荷花就变成如此情景了。爷爷下水拔了一株荷上来,发现藕也烂了,藕是荷的根,是来年会不会再开的关键,这是从我爷爷口中得知的。
噢,生命也是脆弱的。
在苏州小区旁边也有一塘荷,不过是完全野生的。我偶然一次路过那里,无心看了一眼那片荷,觉得也是灰色,与上次在爷爷家见到的那些无异。但又看了一眼,觉得好像又和爷爷家的荷有些不同。于是来到池塘边细细看。
那些夏季硕大的荷叶萎缩得和我的手差不多大。萧条的灰色真让人怀疑只是轻轻一碰,就会立刻化为粉末。但是那荷的叶脉与茎,却是一枝独秀,它们反而有着醒目的深绿,绿得苍郁,绿得深沉。
我想,这不正是对命运的抗争吗?更是生命的风骨!
爷爷家的那塘荷花,习惯了娇生惯养的它们,已经失去了与风霜抗争的资格,过不了多久,它们便会烂在淤泥之中了。而这里,淤泥里的藕在积蓄着力量,为来年的夏季厚积薄发,准备一鸣惊人。
想着想着啊,来年夏季满塘荷花盛开的样子仿佛就在眼前了。