一进校园,最引人注目的就是校门口的大花坛。
在花坛中间的上方,有一块巨形的大石头,上面刻着“知行”两个大红字,下面有几排小字,上面写的是“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行知,学至于行之而止矣,行知明也。”我查了一下资料,这段话是荀子写的。这句话告诉我们无论干什么都要身体力行。
在巨石的下面,就是我们学校独一无二的喷泉,每当我们上学、放学的时候,这个喷泉都会喷出水来,喷泉时而宽,时而窄,时而高,时而低,声音也时时变换调子,非常有趣。
在喷泉的两旁,还种了许多植物,有桃树、有腊梅、有枫树……我们总能看到这种花还没谢,那种花就又开了。开始是桃树开了一朵朵粉红色的花朵,象害羞的小女孩;接着铃兰花就开了;再后来桂花开花了,一进校门就能闻到它散发的阵阵香气;最后腊梅花开了,不畏严寒在风雪中依然给我们带来美丽和芳香。
我们的花坛一年四季总在变换着样子。
春天的花坛里,长出许多花骨朵,小草也从地下探出头来。
夏天的花坛里,百花齐放,周围的树木也变得更加茂盛,小草在花坛里遍地都是,看着就感觉很清爽。
秋天的花坛里,花儿凋谢了,小草也全都枯萎了,树上的树叶想蝴蝶一样飘落在花坛里,像铺了一层金黄色的地毯。
冬天的花坛里,花草已没有了踪影,周围的树也都光秃秃的,只剩下腊梅花依然傲立在风雪中。
我喜欢我们的大花坛,因为它我更喜欢我们的校园了!