含羞草的作文500字
今天,妈妈给我买了一盆神奇的植物——含羞草。
我以前经常听说含羞草,如果你轻轻地碰一碰它的叶子,它就会“害羞”地合上叶子,有趣极了。含羞草长得非常可爱:一片片扁扁的、绿绿的叶子井然有序的排列在细长的茎上,远远望去,就像一把墨绿的小蒲扇,在微风下轻轻地摇曳。含羞草密密麻麻的叶子旁还有一个粉嘟嘟的小绒球,毛茸茸的。中间是淡黄色的,要是你把鼻子凑近它深深一吸,就会闻到一股淡淡的清香。
这时,我忍不住摸了摸,果然,含羞草慢慢地合上叶子,似乎在说:“不要再碰我啦,小主人!不然我会生气的!”并且把头垂了下来,好像一个害羞的小姑娘,又好像有什么不可告人的秘密似的。想知道含羞草为什么会把叶子闭上吗?哈哈,就让我来告诉你吧:含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当有人摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子由于失去了水分,因此就向上卷曲了。相反,假如你碰到了它的叶柄,下面的水分流走了多,那叶子就垂下头来了。
含羞草这种特殊的本领,是有一定的历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,那里经常有狂风暴雨,每当雨点打到含羞草时,它就立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避大风大雨对他的伤害。另外,含羞草的运动也可以看做一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢吃它了。
含羞草和它的名字一样可爱,我喜欢我家的含羞草!