含羞草的作文500字
我喜欢艳丽多姿的玫瑰,喜欢傲霜斗雪的梅花,更喜欢飘香十里的桂花,但我喜欢的还是不爱张扬的含羞草。
含羞草年幼的时候,茎会分叉,茎是嫩绿的,上面的绒毛又细又软,摸起来手会感觉痒痒的,成熟茎上面的绒毛会变得又硬又扎手,茎也会变成棕红色,并且上面会长有像小刀一样的倒刺。你用力打它,保你会被扎得哭爹喊娘,它好像会说:“你别过来,再过来的话,我就用我身上的刺扎你!”含羞草身上的刺就像保护自己的盔甲。含羞草的叶子是翠绿色的,一根茎上最多只有2—4大片叶子,就像一把小绿伞。细看每一片羽状叶,你会发现它是由是椭圆形的小叶片组成的,左右对称,整齐地排列在叶脉的两边,就像蝴蝶的翅膀,十分可爱。
含羞草的花是淡紫色的,成千上万的花丝各顶着小白点,就像各自带着各自的小白帽,既像彩色的小绒球,叶像紫色的蒲公英,可漂亮了。
只要我们轻轻地碰一下它,它就会一片接着一片,慢慢的合拢,就像千手观音的表演一样,像有指挥家统一指挥一样。如果你重重地打它,它就会快速地合拢垂下去,就像害羞的小姑娘,红着脸,低着头,非常神。
小小的含羞草还有一个大本领呢!那就是预测地震。在正常情况下,它的叶片都是白天张开,晚上合拢。如果你发现它是白天合拢,晚上张开,就说你快要地震了。
哇!一棵小小的含羞草就有这么多的学问,我要努力学习去发现植物中更多的奥秘。