含羞草的作文500字
妈妈厂旁边的花坛里有几株含羞草,因为与众不同引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
春天,含羞草发芽了,叶子嫩绿嫩绿的,非常可爱。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根根细细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的、紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色,不久,种子就从壳子里跳了出来,落在泥土里,等明年春天生根发芽,就这样一代代繁衍下去,它的生生息息和其它植物没什么两样。
让人纳闷的是,我为什么一碰它,叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解,只好上网找资料。
原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液,开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合、也真下垂的现象。经过1~2分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我喜欢这奇妙的含羞草!
今天,我有扒在桌子上,静静地,忘了自己,忘了世界。
我的目光盯着那绿油油的含羞草。那是我放学回家在路上看见有卖,我就买下了。回到家,我放下书包,做完作业。开始和含羞草聊天了,我轻轻抚摸她的头,她像一个害羞的小姑娘把头低了下去。我疑惑不解的问她:'含羞草,我好无聊,你为什么要害羞啊?我只是跟你玩呀!''含羞草回答说:'我不是不跟你玩啊,因为你摸我的头,使我的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是我受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是我受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。'''哦,你你怎么会变成这样啊?'''我的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,我立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对我的伤害。这是我适应外界环境条件变化的一种适应。另外,我的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰我,我就合拢叶子,动物也就不敢再吃我了。'''哦,原来是这样啊!对不起哦!'''没关系,你注意就行了,对了,我还要对你说,你以后啊,只要半个月帮我浇一次水,也不要一直碰我,不然我会死的'''恩,知道。''
这一天我发现了含羞草的密秘,我多么得意啊!