含羞草的作文500字
我在阳台上种了一些含羞草树,每天按时浇水施肥。
有一天,我在给它们浇水的时候,不小心碰到了含羞草的尖端,它的叶子立刻掉了下来。我吓坏了,以为含羞草要死了。我悲伤地走到妈妈面前,对她说:“妈妈,我的含羞草不见了!”妈妈神秘地对我说:“现在去看看你的含羞草长什么样?”我怀着迷茫的心情跑到阳台,我惊呆了。含羞草还是和以前一样,复活了;我很不解,又去问我妈。我妈对我说:“你自己去课外书找答案吧!”
为了解开这个谜团,我开始认真查阅资料。“努力有回报”,我终于在《十万个为什么——植物篇》找到了答案。
本来含羞草并不是真的“害羞”,因为它的叶柄基部有一个可膨胀的组织,叫做“叶枕”,里面装满了水,经常鼓起来,保持很大的压力,下部的压力更大。一个人的手指碰到含羞草,它的叶子被摇动,叶子枕下部细胞内的水分立即流向上部和两侧。然后,叶枕下部像泄气的气球一样下沉,上部像充气的气球一样鼓起,这样叶柄就会像害羞的小女孩一样下垂折叠。几分钟后,叶柄下部逐渐充满水分,叶子重新张开,恢复原状。原来是这样。心里的谜团终于解开了。
同学们,当你遇到难题的时候,也可以去课外书上找答案,要知道,课外书也是你的好老师好朋友!