含羞草的作文500字
大自然就像一位神奇的魔法师,带给我们许多稀奇古怪的自然现象,从而也带给了我们许多的启示。例如,水滴石穿中的小水滴告诉了我们有困难的时候要坚持,麦穗低头告诉我们做人要谦虚不要骄傲,蚂蚁搬大骨头告诉我们做事要团结。但是,让我印象最深刻的是发现了含羞草的秘密。
在学校操场的西北角旁边,有一棵小草长得非常茂盛,我可喜欢它了!听说它叫含羞草,我非常好奇,我心想它是不是和我一样非常内向呢?我决定要一探究竟,看看它是怎样害羞的。
我跑到含羞草的旁边,伸出手指头,轻轻地触碰含羞草的叶子,这片叶子神奇地合拢起来,接着我又碰了另外几片叶子,那些叶子也神奇地合拢了起来,我静静的盯着含羞草的叶子,过了一会儿,所有的叶子又慢慢的张开了。我心中有一个疑问,难道含羞草的叶子真的会自动张开合拢吗?
我带着疑问去问妈妈,妈妈告诉我,含羞草不止是在我们碰它的时候会合拢,在其它情况下也有可能自动合拢,我决定上网查个明白。
原来含羞草的叶柄里有许多水分,当手碰它时含羞草的叶子就向上卷曲,碰到它的叶柄时,让含羞草叶柄的水分流走,叶柄就会往下沉,这是因为自我保护的方法吧。
大自然就像是我们的老师,只要我们用心去观察,就会发现大自然许多的秘密。